ГБР вручило подозрение Порошенко, его адвокат отрицает. ОГП решает вопрос о взятии под стражу

Государственное бюро расследований вручило подозрение народному депутату Петру Порошенко по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что допрос не состоялся.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: Reuters

«Прокуроры Офиса Генерального прокурора по поручению Генерального прокурора сообщили о подозрении пятому президенту Украины», — сообщает пресс служба ГБР.

Адвокат Порошенко Илья Новиков рассказал другую версию в трансляции «Европейской солидарности».

«Допрос не состоялся. Пытались вручить Порошенко подозрение. Еще до того, как начался допрос, к нам подошел представитель Офиса генпрокурора, не представился. Мы отказались общаться с этим человеком. Сейчас Петр Порошенко покинул здание ГБР», — отметил адвокат.

Новиков добавил, что по закону подозрение народного депутата должен вручать лично генпрокурор Ирина Венедиктова.

Следствие решает вопрос о взятии под стражу бывшего президента, ныне народного депутата Петра Порошенко по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко в 2018 году, сообщил Офис генерального прокурора.

По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военную должностное лицо — главу Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК).

По поручению генпрокурора Ирины Венедиктовой, прокуроры Офиса генерального прокурора сообщили Порошенко о подозрении в помещении Государственного бюро расследований.

Согласно Уголовному процессуальному кодексу, отправляя подозреваемого под стражу, суд обязан определить ему залог в виде альтернативы. Это правило не касается только насильственных преступлений или повлекших гибель человека.

Также залог можно не применять, если подозреваемый ранее уже нарушил меру пресечения.

Таким образом, Порошенко не подпадает под критерии безальтернативного ареста, и в случае взятия его под стражу, суд разрешит депутату выйти под залог.

Верховный суд Украины отказал бывшему заместителю председателя Службы безопасности Украины Сергею Семочко в рассмотрении иска о незаконном увольнении с должности президентом и восстановления в должности, поскольку он опоздал со сроком подачи заявления в суд.

Напомним:

  • 2 октября 2018 года в программе «Наші Гроші с Денисом Бігусом» вышло расследование, в котором говорится о том, что семья 1-го заместителя главы СВРУ Сергея Семочко обладает элитными домами в Киевской области общей стоимостью более 200 млн грн., хотя в последние годы семья не имела значительных доходов. Также, по данным журналистов, ближайшие родственники Семочко кроме украинского, имеют и российское гражданство.
  • 3 октября детективы НАБУ открыли по материалам журналистского расследования программы уголовное производство относительно возможного незаконного обогащения Сергея Семочко. 16 октября в СБУ заявили, что проверяют информацию, опубликованную в журналистском расследовании о Сергее Семочко в рамках расследования уголовного производства, открытого по статье УКУ о госизмене. Семочко выступил с комментарием по поводу журналистского расследования, назвав его «заказным» и заявив, что не имеет отношения к домам под Киевом стоимостью в миллионы долларов, а его жена имеет исключительно гражданство Украины. 17 октября на заседании Комитета Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции глава СВРУ Егор Божок заявил, что нет правовых оснований для отстранения от должности Семочко. СВРУ отказалась предоставлять информацию относительно денежного обеспечения, полученного Семочко с момента назначения на должность и посоветовала обращаться лично к нему.
  • СВРУ засекретила информацию о премиях, взысканиях и служебных расследованиях в отношении первого заместителя главы службы Семочко. Сергей Семочко до оккупации Крыма работал в Главном управлении СБУ в АРК, затем был руководителем экономической контрразведки СБУ, возглавлял Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области. Летом 2018 года Семочко был назначен первым заместителем руководителя Службы внешней разведки Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine