Рада урегулировала процедуру определения статуса лица без гражданства

Верховная Рада урегулировала процедуру определения статуса лица без гражданства, что дает возможность таким людям законно находиться на территории Украины и получить соответствующий документ.

Фото: investigator.org.ua

За принятие во втором чтении законопроекта №2335 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания лицом без гражданства» на пленарном заседании 16 июня проголосовал 331 народный депутат, сообщает информационное управление Верховной Рады.

Законом устанавливается процедура признания лицом без гражданства, что в дальнейшем позволит для таких лиц законно находиться на территории Украины, получить документ, удостоверяющий их личность и подтверждает законность проживания на территории Украины — вид на жительство и удостоверение лица без гражданства для выезда за границу, а при проживании на территории Украины в указанном статусе более 2 лет — получить разрешение на иммиграцию и вид на жительство.

Законом вносятся изменения в ряд законов Украины, регулирующих вопросы предоставления лицам, обратившихся с заявлением о признании лицом без гражданства, права на бесплатную вторичную правовую помощь и освобождают их от уплаты судебного сбора и авансового взноса по исполнению судебных решений, касающихся обжалования решений о признании лицом без гражданства, предоставляют возможности лицам без гражданства реализовать право на труд и надлежащие условия жизни.

Так, в Законе Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» в частности: совершенствуется определение термина «лицо без гражданства», что согласуется с термином «апатрид», определенным Конвенцией об апатридах; дается определение терминов «ребенок, разлученный с семьей», ее «законные представители»; предполагается, что с заявлением о признании лицом без гражданства вправе обратиться лицо несмотря на законность или незаконность его пребывания на территории Украины; лица, которые признаны лицами без гражданства в порядке, установленном настоящим Законом, и получили вид на жительство, будут считаться такими, которые на законных основаниях временно проживают на территории Украины на период до получения вида на жительство или приобретения гражданства Украины; дополняется новой статьей 61, которой определяется процедура признания лицом без гражданства.

Также внесены соответствующие изменения в законы Украины «Об иммиграции», Кодекс административного судопроизводства Украины, законы Украины «О бесплатной правовой помощи», «О судебном сборе», «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», «Об исполнительном производстве», «О занятости населения».

Принятие Верховной Радой закона, который регулирует процедуру определения статуса лица без гражданства в Украине уже приветствовало Aгентство ООН по делам беженцев в Украине (УВКБ ООН/UNHCR).

«Приветствуем всех с принятием сегодня Верховной Радой закона 2335 … Законопроект имеет целью установить процедуру, которая позволила бы нерегулярным лицам без гражданства подавать заявки и находиться в Украине на законных основаниях, получить разрешение на временное проживание, а также проездной документ. УВКБ ООН надеется, что это свершение поможет в преодолении проблемы безгражданства в Украине из-за которой до 35 тысяч человек не могут получить даже базовые права человека», — отметили в Агентстве ООН.

Напомним:

  • По приблизительным оценкам Агентства ООН по делам беженцев, в Украине проживают более 35 тысяч лиц без гражданства или находящихся под риском безгражданства.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine