Лидеры ЕС согласовали продление секторальных санкций против РФ еще на полгода

Главы государств и правительств стран ЕС из-за отсутствия прогресса в реализации минских соглашений дали согласие на продление еще на полгода секторальных санкций, введенных в отношении России из-за ее нарушения территориальной целостности Украины.

Об этом решении сообщила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам видеоконференции лидеров ЕС 19 июня, передает DW.

«Во время Европейского Совета мы решили, что санкции вновь будут продлены на шесть месяцев», — сказала Меркель.

Во время виртуального заседания Меркель вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном, как участники «нормандской четверки», рассказали своим коллегам в ЕС о состоянии имплементации минских соглашений.

Сейчас экономические санкции против России, введенные Евросоюзом в 2014 году, действуют до 31 июля 2020 года. Теперь их продление еще на полгода должен официально утвердить Совет ЕС.

Секторальные санкции предусматривают запрет на доступ к рынку капиталов Евросоюза для нескольких российских банков и компаний, эмбарго на поставки в РФ оружия и товаров двойного назначения, а также перекрытие доступа к технологиям и услугам в энергетике, в частности в добыче нефти на глубоководных, арктических или шельфовых месторождениях.

Напомним:

  • Санкции в отношении РФ из-за аннексии Крыма со стороны США и ЕС были введены в декабре 2014 года.
  • 18 декабря 2019 года Совет ЕС продлил срок действия экономических санкций в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 июля 2020 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine