Совет ЕС с 1 июля отменил ограничения на въезд для 14 стран — Украины в списке нет

Совет Европейского Союза с 1 июля снял ограничения на несущественные поездки в ЕС для резидентов 14 стран - Украины в списке нет.

Об этом сообщается на сайте Совета Евросоюза.

Как указывается в решении, с 1 июля государства-члены Евросоюза отменяют ограничений на поездки на внешних границах для резидентов следующих третьих стран: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай и Китай. При этом для Китая отмена будет действовать при условии взаимной отмены ограничений.

Критерии определения третьих стран, жителям которых въезд в ЕС будет разрешен, включают, в частности, эпидемиологическую ситуацию и меры сдерживания коронавируса такие как социальное дистанцирование, а также экономические и социальные аспекты.

Среди критериев эпидемиологической ситуации в третьих странах, по которым руководство Евросоюза определяет, рекомендовать ли разрешение на въезд, такие:

— количество новых случаев COVID-19 за последние 14 дней и на 100 000 жителей должно быть близким к среднему показателю по ЕС или ниже (по состоянию на 15 июня);
— тренд новых случаев заболевания должен быть стабильным или уменьшаться в этот период по сравнению с предыдущими 14 днями;
— общая реакция государства на пандемию: учет имеющейся информации, в том числе, надзор, отслеживание контактов, политика сдерживания, лечения и освещения, а также надежность публичных данных и, при необходимости, совокупный балл выполнения Международных медико-санитарных правил.

Этот список государств будет пересматриваться и, в зависимости от обстоятельств, будет обновляться каждые две недели.

Ограничения на поездки могут быть полностью или частично сняты или вновь введены для конкретной третьей страны, которая уже внесена в список.

  • В середине марта 2020 года границы Шенгенской зоны, в которую входит подавляющее большинство стран ЕС, были закрыты в связи с пандемией. Многие страны ЕС, кроме того, закрыли и свои внутренние границы или серьезно ограничили возможность их пересечения. К концу июня большая часть стран Шенгенской зоны открыла внутренние границы.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine