Об этом говорится в расследовании «Судейская корпорация» программы «Схемы: коррупция в деталях» (проект Радіо Свобода и телеканала «UA: Первый»).
Согласно закону «О судоустройстве и статусе судей» с середины декабря 2017 года в Украине должны быть ликвидированными высшие специализированные суды — в частности, Высший хозяйственный, Высший административный и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а также Верховный суд Украины. Вместо них был создан Верховный суд, в составе которого, в том числе, — кассационные суды соответствующей специализации.
«Вместе с тем они до сих пор не ликвидированы, судьи в таких судах не осуществляют правосудия, но продолжают получать заработную плату», — рассказывают журналисты.
На запрос «Схем» Высший хозяйственный суд предоставил смету за последние два года: из госбюджета на его содержание в 2018-2019 годах было потрачено почти 54 млн грн, а на 2020 год запланированы расходы на более 18 млн грн.
На Высший административный суд расходы из бюджета за 2018-2019 годы составили почти 63 млн грн, а на этот год запланировано еще около 32 млн. На Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел за два года потрачено почти 41 млн грн, а на 2020 запланировано еще 22,5 млн.
То есть, в целом на содержание трех ликвидированных судов из бюджета ушло около 157 млн грн, а в этом году должны потратить еще более 70 млн грн.
«Суды не могут быть ликвидированы, пока судьи не переведены или не уволились по собственному желанию», — пояснила журналистам председатель ликвидационной комиссии Высшего хозяйственного, Высшего административного и Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Любовь Соловьева.
По ее словам, в настоящее время в Высшем хозяйственном суде продолжают работать 13 судей, среди которых, в том числе, Артур Емельянов.
«В Общественном совете добродетели его называли «лицом судебной системы Януковича». А «Схемы» в 2017-м рассказывали, как его семья приобрела элитное имущества по всему миру», — говорится в расследовании.
В ликвидированных Высшем административном и Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел осталось по восемнадцать судей.
Оценивает, набирает, рекомендует к переводу и увольнению судей специализированный орган — Высшая квалификационная комиссия судей Украины. Окончательное решение принимает Высший совет правосудия.
«Впрочем, первое звено по переводу судей — Высшая квалификационная комиссия судей — почти 8 месяцев не работает. Конкурс для отбора нового состава этой комиссии должен был провести Высший совет правосудия. Но не провел», — отмечают журналисты.
Напомним:
- 16 октября 2019 года законопроект о судебной реформе был принят Радой во втором чтении и в целом, в частности, он предполагал сокращение состава Верховного суда.
- 25 октября 2019 года Верховный суд попросил президента ветировать законопроект. 4 ноября президент подписал закон.
- 6 декабря 2019 года стало известно, что Венецианская комиссия выступила с критикой судебной реформы Зеленского.
- 11 марта 2020 года ряд положений закона о судебной реформе был признан КСУ не соответствующим Конституции, включая сокращение Верховного суда.