В Киеве презентовали пособие для медиа по освещению проблематики Крыма в контексте оккупации

В Киеве презентовали пособие для медиа по освещению проблематики Крыма в контексте оккупации.

Фото: ZMINA

«Крымская тематика представлена ​​в украинских медиа недостаточно полно, а материалам хватает глубины и качества, поэтому важно, чтобы журналисты продолжали собирать информацию на оккупированном полуострове, пользовались проверенными источниками, а также пользовались корректной терминологии, освещая оккупацию полуострова», — заявили правозащитники во время круглого стола «Крым в зеркале СМИ», который состоялся 9 июля в Киеве в агентстве «Укрінформ».

Председатель правления Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отметила, что СМИ в Украине имеют серьезный, в отдельных случаях ключевой, влияние на формирование общественного мнения, поэтому важно, чтобы тема Крыма не исчезала и была адекватно отражена в медиа.

Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы Фото: investigator.org.ua

«Многие украинский знают о крымских события только из СМИ, поэтому их отношение к крымчанам базируется на такой информации. Игнорирование контекста оккупации или некорректное освещение журналистами вопросов, связанных с оккупацией Крыма, влияет и на сохранение связей между жителями оккупированных и подконтрольных Украины территорий, и на процесс будущей деоккупации и реинтеграции», — убеждена она.

Скрипник добавила, что особое внимание нужно уделять региональной прессе, потому что в таких медиа правозащитники часто фиксируют несоответствие стандартам журналистики, как: недостоверность сообщений и доминирование субъективных оценок в новостях о Крыме.

По данным Института массовой информации, по состоянию на февраль 2020 году лишь 1% новостей в украинских онлайн-СМИ было посвящено крымской тематике.

По данным Института массовой информации, по состоянию на февраль 2020 году лишь 1% новостей в украинских онлайн-СМИ было посвящено крымской тематике.

Не рассказывать о жизни в Крыму — это и есть по сути отказаться от него, убеждена Наталья Гуменюк, украинская журналистка и автор сборника репортажей из оккупированного Крыма «Затерянный остров».

«Это на самом деле очень чувствуется, когда общаешься с людьми, которые живут на оккупированном полуострове. В то же время любые общества со временем привыкают к конфликту, и то, что было немыслимым, — нормируется. Однако это нельзя воспринимать как данность и перекладывать ответственность на аудиторию словами «крымская тема не интересна, ничего не происходит и т.д.». Ответственность журналистов — продолжать искать способы рассказывать о проблемах, которые, хотя и для кого-то стали обыденностью, — никуда не делись, наоборот обострились », — говорит Гуменюк.

По мнению председателя правления Центра прав человека ZMINA Татьяны Печончик, важно, чтобы редакции украинских медиа продолжали получать эксклюзивную информацию из Крыма, а в случае использования вторичных источников информации тщательно проверяли сообщения. «К сожалению, освещение крымской тематики становится все более поверхностным, и важно делать усилия, чтобы доставать оттуда качественную информацию, — считает она. — Кроме того, мы постоянно фиксируем проблемные точки, где журналистам не хватает знаний или понимания, в частности, нюансов употребления корректной терминологии в контексте оккупации, базовых принципов международного гуманитарного права и т.д. ».

Татьяна Печончик, председатель правления Центра прав человека ZMINA Фото: Макс Требухов

С этой целью ZMINA, Крымская правозащитная группа в сотрудничестве с Представительством Президента Украины в Автономной Республике Крым подготовили и презентовали Q & A-пособие для медиа «Крым в контексте оккупации».

По словам первого заместителя Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Дарьи Свиридовой, идея создания пособия возникла после коммуникации с другими органами власти и журналистами: «Нам стало понятно, что нередко существует ошибочное понимание как в целом ситуации с оккупацией Крыма, так и отдельной терминологии в этом вопросе. В пособии мы попытались ответить на самые распространенные вопросы или развеять мифы или ложные видения в контексте временной оккупации Крымского полуострова».

В пособии говорится, в частности, о важности употребления термина «оккупация» вместо «аннексии Крыма», о том, как корректно называть так называемые «органы власти», действующих на территории Крыма после оккупации, как украинским и иностранным журналистам законно попасть в Крым и многое другое. «А еще в тексте напоминается, что между Крымским полуостровом и остальной частью Украины нет границы, жители Крыма остаются гражданами Украины, а выданные им паспорта РФ являются ничтожными», — добавляет Свиридова.

Дарья Свиридова, адвокат УХСПЧ Фото: investigator.org.ua

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Надежда Чок также подчеркнула важность использования экспертами и журналистами корректной терминологии в отношении временно оккупированного Крыма, чтобы избежать косвенного признания его российского статуса. В то же время спикерка отметила актуальность раздела пособия по санкциям, в частности необходимость усовершенствовать украинское законодательство в этой сфере, как и обеспечение более тесной координации с соответствующими санкционные политиками международных партнеров Украины. По ее словам, хотя ответственность и несет за это власть, грамотная помощь со стороны гражданского общества, экспертов и журналистов также важна.

  • За пять лет незаконной оккупации Крыма Россией украинские правозащитные организации задокументировали более 300 случаев нарушения свободы слова и прав журналистов на полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine