В ОБСЕ подтвердили ввод российских рублей на оккупированном Донбассе

РФ вводит рубли на оккупированном Донбассе. Оккупационные администрации также фактически ввели русский язык как «официальный», что предусматривает исключение украинского языка из учебных программ.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ со ссылкой на координатора ОБСЕ в экономической рабочей группе Трехсторонней контактной группы Ульриха Бранденбурга, сообщает «Укрінформ».

«За последние несколько месяцев мы стали свидетелями ряда шагов России, направленных на дальнейшее углубление разрыва между контролируемыми правительством и временно оккупированными районами Донбасса, подрывает будущие перспективы реинтеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Продолжающаяся так называемая «паспортизация» и привлечения владельцев этих незаконно выданных российских паспортов до голосования за поправки в конституцию РФ стало очередным серьезным нарушением суверенитета Украины», — заявил Цымбалюк.

Офис генерального прокурора собирает для передачи в Международный уголовный суд (МУС) доказательства принуждения российскими оккупантами жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей получать так называемые «паспорта» псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР». Такие действия квалифицированы как военное преступление.

По предварительным данным, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей вероятно получено более 500 тысяч псевдопаспортов – 300 тысяч в «ДНР» и 200 тысяч в «ЛНР» соответственно.

Как отметили в Офисе генпрокурора, на национальном уровне при процессуальном руководстве областных прокуратур следователями СБУ в Донецкой и Луганской областях осуществляется досудебное расследование в уголовных производствах за нарушение законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины).

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины отправила в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) 12 информационных сообщений о масштабных и глобальных нарушениях международного гуманитарного права, тяжелейших военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в оккупированных Россией Крыму и Донбассе.

Напомним:

  • 18 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов, выданных украинцам, проживающими на оккупированных территориях Донбасса «органами власти» так называемых «ДНР» и ЛНР», которые в Украине признаны террористическими организациями.
  • СБУ расследует факты принуждения украинских граждан, проживающих на временно неподконтрольной территории Луганщины, получать так называемые «паспорта ЛНР», как военное преступление.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine