Госпогранслужба подтвердила, что «ДНР» осуществляет пропуск граждан на КПВВ «Еленовка»

Украинские пограничники подтвердили, что так называемая «ДНР» 13 июля возобновила пропуск граждан в обе стороны через КПВВ «Еленовка», расположенный на линии разграничения напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» в Донецкой области.

КПВВ «Новотроицкое», Донецкая область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

«Сегодня, 13 июля, оккупационная администрация России возобновила пропуск через свой блокпост на дорожном коридоре Донецк — Мариуполь. По состоянию на 12:00 на данном направлении через КПВВ «Новотроицкое» в сторону временно оккупированной территории Украины пограничники оформили около 100 человек и 7 транспортных средств. Со стороны ВОТУ на въезд в контролируемую территорию прибыло 38 человек и 8 автомобилей», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, на это же время через КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области линию разграничения в пешем порядке пересекли 710 человек. Из них на временно оккупированную территорию прошли 229 человек, на контролируемую территорию — 481 человек.

Пограничники вместе с правозащитными организациями разъясняют гражданским лицам риски путешествия через линию разграничения, предупреждают о возможности не пропуска со стороны оккупантов. Также отмечают — в случае отказа в пересечении, оставаться в «серой зоне» опасно из-за возможных обстрелов боевиков, поэтому следует немедленно возвращаться в сторону контролируемой территории Украины.

Движение через КПВВ «Марьинка» в Донецкой области продолжает оставаться заблокированным боевиками.

В Госпогранслужбе также напомнили, что все граждане, прибывающие с временно оккупированной территории, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, установив мобильное приложение «Дій вдома» или, с их согласия, двухнедельную обсервацию в лечебных учреждениях, определенных органами местной власти. От обязательной самоизоляции (обсервации) освобождаются только лица, которые следуют через линию разграничения для сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО) при наличии подтверждающих документов.

Мониторы Благотворительного фонда «Право на защиту», которые с утра наблюдают за ситуацией вдоль линии разграничения, подтвердили восстановления пропуска граждан так называемой «ДНР» через КПВВ «Еленовка».

В то же время, отмечают правозащитники, украинский КПВВ «Новотроицкое» начал работу вовремя по графику и без задержек, тогда как в так называемой «ДНР» начали пропускать людей на КПВВ «Еленовка» начали только около 11:00, хотя ранее заявили, что пропуск должен начаться в 9:00. Всего в списках на пересечение линии разграничения в сторону оккупированной территории находится 310 человек. Выезд из неподконтрольной территории возможен только для тех людей, кто имеет регистрацию на подконтрольной территории Украины.

Как сообщалось, «власти» так называемой «ДНР» заявили, что 13 июля откроют КПВВ «Еленовка» на линии разграничения на Донбассе на въезд и выезд. КПВВ будет работать пока только один день с 9:00 до 18:00.

Напомним:

  • 10 июня на Донбассе открылись после карантина КПВВ «Марьинка» (Донецкая область) и пешеходный КПВВ «Станица Луганская» (Луганская область). Всем, кто следует из временно оккупированной территории Украины, делают бесконтактный температурный скрининг тела и проводят опросы относительно контакта с больными COVID-19. Людей (кроме тех, кто прибывает для участия во ВНО) пропускают только при условии согласия на прохождение самоизоляции, с использованием единого электронного сервиса «Дій вдома», или обсервации.
  • С 28 июня закрыли «власти» так называемой «ДНР» закрыли единственный работающий на территории Донецкой области КПВВ «Еленовка» на линии разграничения, который находится напротив украинского КПВВ «Новотроицкое» и был открыт лишь 22 июня после трехмесячного перерыва в работе из-за введения карантина. Причина закрытия — якобы ухудшение ситуации с пандемией коронавируса на подконтрольной Украине территории.
  • По информации Госпогранслужбы Украины, на Донбассе оккупанты блокируют работу всех КПВВ в Донецкой области. На линии разграничения пропуск граждан осуществляется только в КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.
  • «Власти» так называемой «ДНР» разрабатывают «альтернативные механизмы» пропуска через КПВВ на линии разграничения, которые они закрыли 28 июня лишь через неделю после открытия.
  • В ООН призвали все стороны конфликта на Донбассе принять скоординированные и реалистичные меры по открытию КПВВ на линии разграничения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine