Суд в Киеве приговорил «экс-минстра здравоохранения Крыма» Михальчевского к 10 годам за госизмену

Днепровский районный суд Киева 13 июля поддержал позицию прокуратуры АРК и признал виновным в государственной измене бывшего «министра здравоохранения Республики Крым» Петра Михальчевского и приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Петр Михальчевский в Днепровском райсуде Киева Фото: Бюро судової інформації

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры автономии Екатерина Диденко на своей странице в Facebook.

«Сегодня, 13 июля 2020 года, Днепровский районный суд г. Киева поддержал позицию прокуратуры Автономной Республики Крым и признал бывшего «министра здравоохранения Республики Крым» Петра Михальчевского виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена в редакции от 2014 г.) и назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы», — написала Диденко.

Она также напомнила, что Михальчевский, будучи гражданином Украины, после оккупации Крыма Россией в 2014 году возглавил незаконно созданное «Министерство здравоохранения Республики Крым» в составе «Совета министров Автономной Республики Крым», предоставляя таким образом помощь иностранному государству в проведении подрывной деятельности в ущерб суверенитету и территориальной целостности Украины.

««Министр» непосредственно участвовал в реализации политики государства-оккупанта, которая направлена на легитимизацию оккупационной власти, путем издания приказов и распоряжений о деятельности указанного «министерства»», — указала Диденко.

Кроме того, Михальчевский оказывал помощь оккупационной власти в организации и проведении незаконного «референдума о статусе Крыма» в 2014 году, и отчитывался «руководству» оккупационной администрации, в частности по результатам голосования своих подчиненных, склоняя их к приобретению гражданства РФ.

Как сообщалось, 20 февраля 2020 года прокурор Павел Чернышенко во время выступления в судебных прениях в уголовном производстве в деле Михальчевского заявил, что по статье «Государственная измена» обвиняемому следует назначить 13 лет лишения свободы.

Напомним:

  • 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма. Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена).
  • Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник указывала, что Михальчевский может быть причастен к дискриминации крымчан. Возглавляя «министерство здравоохранения» на полуострове в 2014 году, он проводил политику доступности медицинской помощи только владельцам паспорта России.
  • Следствие отрабатывало и факты, опубликованные в материале Центра журналистских расследований относительно участия Михальчевского в политической деятельности в оккупированном Крыму. Экс-«министр» является одним из основателей Крымского регионального отделения российской политической партии «Патриоты России». Ее крымское отделение было срочно создано летом 2014 года — накануне сентябрьских «выборов» в «Госсовета Крыма».
  • 25 июня обвинительный акт в отношении Михальчевского был направлен в Апелляционный суд Киева для решения вопроса об определении подсудности и дальнейшего рассмотрения по существу.
  • Михальчевский был «министром здравоохранения» оккупированного Крыма с 28 февраля по 10 июня 2014 года.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine