Укртрансбезопасность использует только 33 весовых комплекса для проверки перегруза фур

Сейчас в Украине работает только 33 весовых комплекса, которые могут зафиксировать перегруз автомобиля. В разгар сезона сбора урожая и доставки его к портам 63 передвижных комплекса находятся на ремонте и метрологической поверке. Действующими комплексами занимаются 141 инспектор Укртрансбезопасности.

Фото: dsbt.gov.ua

На дорогах Украины работает лишь 15 из 78 передвижных габаритно-весовых комплексов, находящихся на балансе Государственной службы Украины по безопасности на транспорте, рассказал в комментарии Центру журналистских расследований Сергей Шапочка, руководитель департамента государственного контроля на транспорте Укртрансбезопасности.

«У нас 78 весовых передвижных комплексов, стоящих на балансе Укртрансбезопасности. К сожалению, сегодня в строю – 15. На ремонте и метрологической поверке находятся 63. Любое оборудование, которым фиксируются какие-то параметры, какие-то данные, в том числе параметры весовые, они нуждаются в метрологической поверке, сертификации. После того, как будет поверена еще часть этих комплексов, они выйдут на дорогу», — сказал Шапочка.

По его словам, сегодня осуществляется габаритно-весовой контроль на 33 задействованных весах на 41 локации. Из 33 комплексов -15 мобильных, которые можно поставить на наиболее нагруженные транспортные направления, и 18 стационарных.

«У нас 141 инспектор на все дороги страны. Это не так много. И этими силами мы пытаемся противодействовать разрушению дорог», — добавил Шапочка.

По словам чиновника, Укртрансбезопасность готовится принять на работу еще 200 инспекторов. Но когда это будет сделано, неизвестно, поскольку нынешний бюджет учреждения не предусматривает такие целевые расходы.

По данным транспортного портала электронных услуг, с 22 июня по 12 июля в Украине инспекторы Укртрансбезопасности составили 1192 акта о нарушении габаритно-весовых норм и насчитали платы за проезд с перегрузом более чем на 10 млн грн.

Подробнее о ситуации на дорогах Юга Украины смотрите 14 июля в 20:00 в программе «Вопрос национальной безопасности» — проект Центра журналистских расследований в эфире ТРК Черноморская.

Напомним

  • 23 июня 2020 президент Владимир Зеленский записал обращение к дальнобойщикам в закрытом Viber-сообществе. В этой группе водители фур сообщают друг другу, на каком направлении по всей Украине стоят весовые пункты Укртрансбезопасности, чтобы водители перегруженных авто могли объехать пункт контроля другой дорогой и избежать штрафов, измеряемых тысячами евро. Фуры, которые везут излишне тяжелый груз, сильно разрушают дороги, на строительство и ремонт которых нынешним бюджетом предусмотрено рекордные 100 млрд грн.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine