В Минюсте пояснили, как жители оккупированного Донбасса могут оформить свидетельство о рождении/смерти во время карантина

В Минюсте Украины пояснили, как жители оккупированных территорий Донбасса могут оформить свидетельство о рождении/смерти во время действия карантина, из-за которого уже три месяца закрыта линия разграничения и они не могут попасть на подконтрольную территорию Украины для оформления документов.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом рассказала Татьяна Филатова, начальник Восточного межрегионального управления Министерства юстиции, сообщает портал «Донецкие новости».

Она напомнила, что в соответствии с украинским законодательством, зарегистрировать факт рождения или смерти необходимо в течение месяца. При этом в онлайн-режиме свидетельство о рождении/смерти оформить невозможно. «Потому что элементарно для получения самого документа необходимо будет обратиться в отдел регистрации актов гражданского состояния (РАГС) лично или через представителя по доверенности», — сказала Филатова.

Она отметила, что сама процедура выдачи украинского свидетельства о рождении/смерти для жителей неподконтрольных территорий Донбасса не изменилась — она также осуществляется через суд:

— человек должен приехать в отдел регистрации актов гражданского состояния (РАГС) на подконтрольной территории;
— предоставить доказательства рождения/смерти (в том числе документы об этом, выданные в так называемых «Л-ДНР»). В РАГСе человек получает официальный письменный отказ о невозможности выдать украинское свидетельство на основании документов «Л-ДНР»;
— с этим отказом нужно обратиться в суд (в судах есть шаблоны соответствующих заявлений), получить решение, которым как бы легализуются имеющиеся документы самопровозглашенных «республик»;
— с этим судебным решением нужно вернуться в РАГС, где на его основе выдадут украинское свидетельство о рождении/смерти.

Но учитывая, что линия разграничения закрыта, у людей сейчас нет возможности приехать на подконтрольную территорию — не только лично посетить РАГС, но и оформить доверенность на эти действия для другого лица. При этом за 3 месяца карантина на оккупированных территориях уже родилось много детей, также есть и умершие.

«До карантина у нас 47% всех регистраций смертей были именно с оккупированной территории. Последние месяцы у нас тоже есть определенный процент по смертям за линией разграничения, но это была регистрация по документам, которые подавались ранее. Это пришли решения судов и у представителей на подконтрольной территории были доверенности, чтобы продолжить оформление свидетельства. А сейчас граждане лишены возможности как самим обратиться в РАГСы, так и оформить доверенности на представителей», — отметила Филатова.

Из-за карантина линия разграничения закрыта уже 3 месяца, при этом зарегистрировать то же рождение ребенка требуется в течение одного месяца.

«Конечно, учитывая ситуацию, мы не обращаем на это внимание для жителей оккупированной территории. Хотя официально есть административная ответственность за нарушение сроков регистрации рождения. У людей, которые родили детей [либо скончался родственник] будет возможность приехать и оформить свидетельства по завершению карантина», — пояснила начальник управления Минюста.

Она отметила, что в этой связи РАГСы Донбасса ожидают соответствующего бума после полноценного открытия линии разграничения. «Но нас радует то, что приедут все-таки люди, которые хотят оформить именно украинские документы», — резюмировала Филатова.

Напомним:

  • Правозащитники объяснили, куда должны обращаться внутренне перемещении лица в случае утраты или порчи свидетельства о рождении, и какие документы они должны подавать. Такие вопросы довольно часто беспокоят переселенцев, которые срочно покинули свой дом и сейчас фактически не имеют доступа к оригиналам документов из-за закрытых КПВВ.
  • Переселенцы из Донбасса теперь могут оформить паспорт в ближайшем подразделении государственной миграционной службы (ГМС) по фактическому месту жительства или пребывания лица. Именно такой порядок оформления документов, удостоверяющих личность, с 2014 года действует для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из оккупированного Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine