США ввели санкции против партнеров и компаний Евгения Пригожина

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) 15 июля ввело ограничительные меры в отношении трех физических и пяти юридических лиц, которые помогали российскому бизнесмену Евгению Пригожину, приближенному к президенту РФ Владимиру Путину, избежать американских санкций.

Президент РФ Владимир Путин и Евгений Пригожин Фото: РИА Новости

Об этом говорится в заявлении, опубликованном Минфином Соединенных Штатов.

Как отмечается, в санкционный список были внесены пять компаний, зарегистрированных в Судане, Гонконге и Таиланде, которые связаны з ранее уже внесенным в санкционный список США Евгением Пригожиным, известным также как «повар Путина», и которые позволили ему избежать американских санкций и непосредственно содействовали международным операциям Пригожина и принимали участие в попытках подавить и дискредитировать протестующих, стремящихся к демократическим реформам в Судане.

«Евгений Пригожин и его сеть (партнеров — ред.) используют природные ресурсы Судана для личной выгоды и распространения зловредного влияния по всему миру», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

В Минфине напомнили, что Пригожин является владельцем «Агентства интернет-исследований», российской фабрики троллей, против которой США ввела санкции в 2018 году за попытку вмешательства в американские выборы. Кроме того, Пригожин считается спонсором частной военной компании «Вагнер», которая взаимодействует с Минобороны РФ. «Деятельность ЧВК «Вагнер» в разных странах, в том числе в Украине, Сирии, Судане и Ливии, создала опасную среду и подстрекала насилие против невинных гражданских лиц», — отметили в ведомстве, добавив, что именно за эту деятельность и связи с правительством РФ на Пригожина были наложены санкции.

По информации Минфина, санкции введены против ООО «M Invest» (Санкт-Петербург), которая служила прикрытием для действий в Судане ЧВК «Вагнер» и отвечала за разработку планов действий экс-президента Судана Омара аль-Башира для подавления протестов, участники которых настаивают на демократических реформах в Судане. Также в санкционный список внесена компания «Meroe Gold Co. Ltd» — дочерняя компания «M Invest».

Под санкции также попали россияне Андрей Мандель — генеральный директор «M Invest», и Михаил Потепкин — региональный директор «M Invest» и «Meroe Gold» в Судане.

Кроме того, санкции введены против связанных с Пригожиным компаний Shen Yang Jing Cheng Machinery Imp & Exp. Co. Limited.(Китай), Shine Dragon Group Limited (Гонконг) и Zhe Jiang Jiayi Small Commodities Trade Company Limited (Гонконг), которые в 2018-2019 годах перечисляли средства для поддержки деятельности Пригожина и его компаний в Судане. В санкционный список включен также Игорь Лавренков — руководитель всех трех компаний. Он имеет гражданство России и Сент-Китс и Невис.

Напомним:

  • В феврале 2018 года Министерство юстиции США выдвинуло в отношении 13 граждан России и трех российских компаний обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Вердикт о виновности обвиняемых вынесло жюри присяжных суда округа Колумбия. Среди них — «повар Путина» Евгений Пригожин, которого называют владельцем фабрик троллей и финансистом ЧВК «Вагнер». 
  • В январе 2019 года СБУ обнародовала материалы, свидетельствующие, что российские наемники и вооружения доставляются в Судан и другие страны региона непосредственно авиацией Министерства обороны РФ по заказу ООО «M Invest» — коммерческой структуры «повара Путина» Евгения Пригожина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine