Нападение на эвакуационную группу и убийство военного медика на Донбассе является военным преступлением — юрист-международник Короткый

Вероломное нападение российских наемников на группу украинских военных, которые с необходимыми отличительными знаками, получив предварительное согласие незаконных вооруженных формирований, должны были эвакуировать из «серой зоны» на Донбассе тело погибшего украинского бойца, и убийство военного медика, в соответствии с нормами международного гуманитарного права и с учетом положений национального законодательства квалифицируется как военное преступление.

Фото: Facebook Операція об'єднаних сил

Об этом на портале «Українське право» пишет Тимур Короткый, председатель Центра международного гуманитарного права Украинской ассоциации международного права, заведующий кафедрой международного права и сравнительного правоведения Национального авиационного университета.

Центр журналистских расследований публикует выводы, которые сделал юрист-международник Тимур Короткый после анализа обстоятельств нападения, действий вооруженных формирований против военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

1. Нападение вражеских вооруженных формирований на эвакуационную группу вопреки обещанию прекращения ведения военных действий для эвакуации тела погибшего украинского военнослужащего квалифицируются как вероломство и нарушение нормы 65 Обычного международного гуманитарного права (применяется к МВК и НМВК) и ст. 37 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (ДП I) от 8 июня 1977 года.

2. Нападение вражеских вооруженных формирований на военного медика, обозначенного соответствующими отличительными знаками, является нарушением норм 24 и 30 Обычного международного гуманитарного права (применяется к международным вооруженным конфликтам (МВК) и немеждународным международных вооруженным конфликтам (НМВК)) и ст.24 Конвенции об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 года (ЖК I).

3. Эти нарушения в соответствии со ст. 50 ЖК I и п. 2 ст. 85 ДП I составляют серьезное нарушение Женевских конвенций от 12 августа 1949 года и ДП I. Ответственность за серьезное нарушение несет сторона Женевских конвенций (ст. 51 ЖК I). Согласно Нормы 139 Обычного международного гуманитарного права, каждая сторона конфликта должна соблюдать и обеспечивать соблюдение международного гуманитарного права своими вооруженными силами, а также лицами и группами, которые фактически действуют по ее указаниям или под ее руководством или контролем (применяется к МВК и НМВК). Согласно Нормы 149 Обычного международного гуманитарного права, государство несет ответственность за нарушения международного гуманитарного права, которые могут быть ему приписаны (применяется к МВК и НМВК).

4. В соответствии с п. 5 ст. 85 ДП I, серьезные нарушения ЖК и ДП I рассматриваются как военные преступления. Согласно Нормы 156 Обычного международного гуманитарного права, серьезные нарушения международного гуманитарного права являются военными преступлениями (применяется к МВК и НМВК).

5. То есть, нападение на эвакуационную группу и убийство военного медика безусловно квалифицируются как серьезное нарушение международного гуманитарного права и военное преступление.

6. За совершенное серьезное нарушение международного гуманитарного права несет ответственность РФ как государство, которое осуществляет общий контроль над антиправительственными вооруженными формированиями, согласно Нормы 149 Обычного международного гуманитарного права.

7. За военные преступления несут ответственность лица, которые непосредственно совершили нападение, командиры и другие начальники, которые отдали приказ о совершении нападения или знали либо имели основания знать о таком нападении, в соответствии с Нормами 151, 152, 153 Обычного международного гуманитарного права.

8. В соответствии со ст. 438 Уголовного кодекса Украины, эти действия являются уголовным преступлением.

9. В соответствии с пп. 2 (а) и), 2 (b) xi) ст. 8 Устава Международного уголовного суда, нападение на эвакуационную группу и убийство военного медика являются военными преступлениями и подпадают под его юрисдикцию.

Напомним:

  • 13 июля на Донбассе российские оккупанты, несмотря на достигнутую договоренность прекратить огонь, обстреляли украинских военнослужащих, которые должны были эвакуировать из «серой зоны» тело погибшего бойца, который ранее в тот же день погиб, подорвавшись на мине вблизи поселка Зайцево Донецкой области. В результате обстрела погиб военный медик, который пытался оказать помощь раненому военнослужащему. Все украинские военные эвакуационной группы были в белых касках с четкими опознавательными знаками.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine