НАБУ сообщило о подозрении в создании преступной организации главе ОАСК Вовку, шести судьям и председателю Государственной судебной администрации

Детективы НАБУ 17 июля сообщили о подозрении в создании преступной организации главе Окружного административного суда Киева (ОАСК) Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины Зеновию Холоднюку. В помещении ОАСК и судебной администрации проводятся санкционированные обыски.

Фото: УНІАН

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины.

«17 июля 2020 года детективы НАБУ сообщили о подозрении глаове Окружного административного суда города Киева (ОАСК), его заместителю и еще пяти судьям этого суда, а также председателю Государственной судебной администрации Украины. Продолжается процесс вручения подозрений еще четырем лицам. Как выяснило следствие, указанные лица, всего 12, действовали в рамках преступной организации во главе с председателем ОАСК, которая имела целью захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВРП) и создания искусственных препятствий в их работе», — отметили в Бюро.

По версии следствия, фактически эта преступная организация принимала заказные решения в собственных интересах, а также в интересах политических элит и бизнес кругов.

«В частности, для этого глава ОАСК использовал схему по подаче искусственных, надуманных, административных исков от подставных общественных организаций или физических лиц в свой же суд с последующим «сверхбыстрым» их рассмотрением и с заранее определенным результатом», — рассказали в НАБУ.

В Бюро также напомнили, что в июле 2019 года работники НАБУ, Управление специальных расследований Генпрокуратуры Украины, СБУ провели обыски в помещениях ОАСК и Суворовского районного суда Одессы. Как следствие, сообщили о подозрении главе ОАСК и еще трем судьям. Тогда служителям Фемиды инкриминировали вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешательства в деятельность судебных органов для создания искусственных препятствий в работе ВККСУ. Расследование этого эпизода завершено, идет ознакомление подозреваемых с материалами.

В Бюро отметили, что трое из привлеченных к ответственности уже второй раз получают подозрения в совершении незаконных действий. Речь идет, среди прочего, о главу ОАСК, его заместителе и судье этого же суда.

Также, учитывая исключительную общественную значимость уголовного производства, НАБУ обнародовала рассекреченные материалы следственных действий, раскрывающих детали преступления.

Как сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов на своей странице в Facebook, все, кому НАБУ сообщило подозрения, не будут задержаны на месте, поскольку являются спецсубъектами, но такое решение может санкционировать Высший совет правосудия, а затем — Антикоррупционный суд.

«Их обвиняют в создании преступной организации и захвате власти. Подозрения построены на изучении записей разговоров в кабинете Вовка, часть которых была опубликована в 2019 году на пресс-конференции. Там на записях Вовк обсуждает, как он собирается давить с помощью судебных решений на различные органы власти, чтобы получать нужные себе решения. НАБУ сносит руководство Окружного административного суда, который является ключевым звеном для давления на государственную власть, отмены и приостановления кадровых решений», — написал Бутусов.

Он также обратил внимание, что поскольку Специальный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий сейчас в отпуске, подозрение подписал заместитель генпрокурора Андрей Любович.

«Посмотрим, посмеет ли Антикоррупционный суд нанести удар по своим коллегам — в том числе по непотопляемый Вовку, очень-очень богатому человеку. Это очень знаковое политическое событие, будем внимательно следить за развитием этой ситуации», — добавил Бутусов.

Напомним:

  • 26 июля 2019 года НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном административном суде Киева в рамках расследования «организации судьями ОАСК вынесения заведомо неправосудных судебных решений по протестующих на Майдане в 2013-2014 годах и вмешательства в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС». Вскоре была обнародована запись разговоров председателя ОАСК Павла Вовка.
  • На записи, в частности, можно услышать, что украинский омбудсмен Людмила Денисова якобы договаривалась с руководством ОАСК об увольнении члена ВККС Андрея Козлова, который был назначен именно по квоте уполномоченного, а вместо него должен быть назначен Николай Сирош, который прошел собеседование у Павла Вовка. В обмен на это решение суд не поддержать позиции НАПК, которое обвинило Людмилу Денисову в том, что она не задекларировала средства в 2016-2018 годах. Говоря о Денисовой, Павел Волк подчеркивает, что «яйца этой уполномоченного в нас».
  • Подробности — читайте в материале Бюро судебной информации (проект Центра журналистских расследований«Пленки Вовка»: что происходит в ОАСК?».
  • 2 августа 2019 года Генпрокуратура допросила и вручила подозрение главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine