Нардеп Кива заработал более миллиона гривен на поросшей бурьяном яме под Полтавой

Бывший советник министра внутренних дел Арсена Авакова и борец с наркопреступностью, а ныне народный депутат Илья Кива от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» в 2019 году получил 1,2 млн грн дохода от сдачи в аренду жомовой ямы в Полтавской области, которая в действительности оказалась поросшим сорняками участком без признаков какой-либо хозяйственной деятельности вокруг.

Бывшая жомовая яма Ильи Кивы в Полтавской области Фото: bihus.info

Об этом говорится в сюжете Даниила Мокрика и Вадима Понька для телепрограммы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Жомовые ямы использовал сахарный завод в городе Заводское Полтавской области. В них сбрасывались отходы, которые оставались после обработки свеклы. Впрочем, сейчас завод не работает, но яму нардепа Кивы, площадью почти 400 кв. м вместе с гаражом, арендовала львовская фирма «Компания «Сиквел», которая фигурирует в одном из уголовных производств, где говорится о признаках ее фиктивности.

Владелица фирмы «Компания «Сиквел» Светлана Стависюк не захотела рассказывать журналистам, действительно ее предприятие оплачивало 100 тыс. грн в месяц за аренду этого объекта и зачем фирме из Львова понадобилась яма в Полтавской области. «Это вообще — коммерческая тайна. Это — бизнес. Вы мне задаете такие вопросы, чтобы я с вами делилась сейчас такой своей секретной информацией», — сказала она.

Сам Кива в комментарии журналистам Bihus.Info сказал, что сдачей ямы в аренду занимаются его юристы, поэтому предоставить комментарии по существу сделки он не может.

По данным реестра недвижимости в ноябре 2019 года яма по договору купли-продажи перешла в собственность Юлии Павелко, которая является соучредителем ООО «Укрсвязьмонтаж». На этом предприятии Кива когда-то был директором и главным бухгалтером. Цена сделки не известна, поскольку нардеп не отразил доход в имущественной декларации. При этом, сам он продажу отрицает.

«Ничего за это не знаю. Я никому ее не продавал. Может, кто рейдернул ее? Вы не знаете? В нашем государстве все возможно. Ничего я не продавал», — сказал он.

Также журналисты обнаружили, что Кива в декларации за предыдущий год указал квартиру, в которой не живет, и «забыл» показать квартиру в центре Киева, в которой действительно проживает.

Илья Кива (справа) с охранниками возле дома на ул.Лютеранской в Киеве Фото: bihus.info

Согласно декларации, нардеп безвозмездно живет в однокомнатной квартире, принадлежащей Сергею Гречанюку (такое же имя у мужа пресс-секретаря Кивы Кристины Гречанюк) и находится в простом доме на левом берегу Киева. Однако, по словам консьержа дома, нардеп здесь ни разу не появлялся, а в квартире длительное время проводится ремонт.

Сам Кива в комментарии Bihus.Info убеждал в обратном: «Я просто рано начинаю, и поздно заканчиваю. Мои эфиры заканчиваются в полночь, в половине первого ночи. Иногда я возвращаюсь в час ночи домой, а просыпаюсь я в семь утра и выезжаю, после чего у меня ранние тренировки». При этом, почти каждый день нардеп в сопровождении двух охранников и водителя выходит из подъезда дома по улице Лютеранской, что в центре города.

По данным журналистов, квартира, в которой на самом деле живет Кива, имеет площадь 99,2 кв. м и принадлежат предпринимательнице, которая сдает недвижимость в аренду. Похожее по площади жилье, но на другом этаже, раньше сдавали по 46 тыс грн в месяц. Сам Кива в комментарии объяснил, что в упомянутой квартире живет его подруга, с которой у него нет общего быта, а есть только «общий секс».

Напомним

  • В апреле 2020 года во исполнение решения Соломенского райсуда Киева по иску отца активистки Екатерины Гандзюк госисполнитель принял постановление о наложении ареста на денежные средства нардепа Ильи Кивы для обеспечения уплаты судебного сбора. Кива безосновательно обвинил Екатерину Гандзюк в коррупции, что не соответствует действительности. 26 июня 2019 года Соломенский райсуд удовлетворил иск отца Екатерины Гандзюк к Киве и ООО «Голдберри» (телеканал Эспрессо TV — ред.) о защите чести, достоинства, деловой репутации и обязательства опровергнуть недостоверную информацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine