Степанов о новых правилах карантина: С 1 августа страну поделят на четыре эпидемиологические зоны

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал о новых правилах карантина, которые будут действовать с 1 августа. Страну поделят на четыре эпидемиологические зоны: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную».

Министр здравоохранения Максим Степанов Фото: moz.gov.ua

Об этом Степанов рассказал на онлайн-брифинге 29 июля, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы изменили правила карантина, начиная с 1 августа. Мы сделали деление на четыре зоны … В каждой из этих зон будут разные ограничения. Наиболее мягкие ограничения будут касаться «зеленой зоны», — сказал министр.

Он указал, что в «зеленой зоне» обязательно выполнения всех правил карантина, установленных в стране — масочный режим, социальная дистанция, использование антисептика.

«Относительно массовых мероприятий — не более одного человека на 5 квадратных метров. Также ограничения по посещению кинотеатров или театров, то есть залы должны заполниться не более, чем на 50 процентов. Что касается передвижения общественным транспортом, оно может происходить в количестве мест, определенных в технических характеристиках того или иного транспортного средства», — отметил Степанов.

Он также рассказал, что на пересечении «зеленой» и «красной» зон будут установлены соответствующие посты.

«То, что касается пересечения границ между «красной» и «зеленой» зонами. В «красной» зоне будет ограничено движение транспорта, междугородного транспорта. Конечно, в таком случае будут установлены соответствующие посты на пересечении «зеленой» и «красной» зоны. Мы сейчас делаем это на уровне административно-территориальных единиц, это будет либо город, или район», — сказал Степанов.

По его словам, определение, к какой зоне относится та или иная административно-территориальная единица, будет делаться на основе 4 критериев: загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с подтвержденным случаем COVID-19, среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА; коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19; показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19.

При отклонении в течение 5 дней от определенных показателей принимается решение о переходе административно-территориальной единицы в более мягкую или более строгую зоны.

Степанов также отметил, что информация о том, к какой зоне отнесен тот или иной регион или административно-территориальная единица, будет доступна на сайте Минздрава.

Напомним:

  • Кабмин Украины постановлением №641 от 22 июля продлил на всей территории страны действие адаптивного карантина до 31 августа. Согласно документу, в зависимости от эпидемической ситуации в регионе или отдельных административно-территориальных единицах региона устанавливается «зеленый», «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19.
  • В Украине по состоянию на 29 июля зафиксировано 67 597 случаев коронавирусной болезни, от которой умерли 1650 человек. За минувшие сутки выявлено 1022 новых случая COVID-19, выздоровели 650 пациентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine