Сенат США рассмотрит законопроект о предоставлении военной помощи Украине на $300 млн ежегодно

Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесла в Сенат США (верхняя палата Конгресса - ред.) законопроект о предоставлении в течении пяти лет военной помощи Украине на сумму 300 млн долл. ежегодно, в том числе на приобретение летального оружия.

Конгресс США Фото: Facebook Embassy of Ukraine in the USA

Об этом сообщает пресс-служба Комитета Сената США по международным отношениям.

Законопроект представили сенаторы-демократы Боб Менендес, Крис Мерфи и Джин Шахин, а также республиканцы Джеймс Риш, Роб Портман и Джон Баррассо.

Он предусматривает выделение Украине ежегодно 300 млн долл. на военную помощь, в том числе на предоставление летального оружия. Также сенаторы предлагают выделять 4 млн долларов в год на подготовку украинских офицеров.

Кроме того, законопроект должен ускорить передачу Соединенными Штатами своих избыточных оборонных товаров Украине.

Документ также призывает Государственный департамент США создать совместную рабочую группу с европейским союзниками по Украине, которая будет оказывать ей помощь в экономической и политической реформах.

Также сенаторы требуют назначить специального посланника для Украины, который будет служить связующим звеном со стороны США в мирных переговорах в нормандском формате и содействовать диалогу между черноморскими странами.

«США являются самым сильным сторонником Украины, но ее потребности в безопасности продолжают расти под неослабным давлением со стороны Москвы. Двухпартийный закон о партнерстве в сфере безопасности в Украине позволит решить эти проблемы путем значительного увеличения долгосрочной помощи в области безопасности для наших партнеров в Украине, обеспечивая при этом ответственность их демократических институтов. Помощь США в обеспечении безопасности для народа Украины — это то, что нужно. Это помогает продвигать наши ценности и отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. Этот законопроект показывает, что наша приверженность безопасности Украины должна быть неизменной и защищенной от политики. И я с нетерпением жду возможности заручиться поддержкой этого важнейшего законодательства в Сенате», — заявил сенатор Боб Менендес.

Напомним:

  • 17 декабря 2019 года Сенат США одобрил законопроект о финансировании расходов на оборону на 2020 год общей суммой 738 млрд долл. Среди других расходов документ предусматривает выделение 300 млн долл. военной помощи Украине, а также введение санкций против компаний, которые строят газопровод «Северный поток-2».
  • 11 июня Конгресс США одобрил выделение Украине 250 млн долл. военной помощи. В пакет включены средства наблюдения разных видов, средства контрбатарейной борьбы, транспорт, медицинское оборудование, системы обеспечения кибернетической безопасности и противодействия российской пропаганде и прочее.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine