Предыдущие попытки создать СЭЗ на Донбассе были провальными — Юрий Смелянский

Проект свободной экономической зоны в Донецкой области времен президентства Леонида Кравчука привел лишь к росту коррупции и контрабанды, отметил экономический эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский, комментируя намерение главы Трехсторонней контактной группы Леонида Кравчука создать на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей свободную экономическую зону по примеру СЭЗ на Донбассе начала 90-х.

Юрий Смелянский, глава правления «Института стратегических черноморских исследований», эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Фото: investigator.org.ua

Об этом Юрий Смелянский рассказал в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«Господин Кравчук забыл добавить, что проект свободной экономической зоны в Донецкой области оказался в Украине одним из самых скандальных и коррумпированных, и таким, что порождал большие потоки контрабанды. Это был провальный проект. Украина за годы независимости пыталась реализовать много проектов СЭЗ. Преимущественно это были неудачные проекты, за исключением одного, двух или трех, которые дали пусть краткосрочный, но целевой эффект. Все остальное — для обогащения отдельных лиц», — сказал Смелянский.

По мнению эксперта, деятельность Кравчука в должности главы украинской делегации в ТКГ отбрасывает Украину в 2014 год.

«Фактически, то, что сегодня в своих заявлениях предложил господин Кравчук, наверное, как и все его назначение, за которым уже развевается назначения Фокина — это попытка вернуть нас в 2014-2015 год, когда только началась война. Тогда поиск путей формирования стратегии и тактики восстановления территориальной целостности предполагал возникновения различных идей, и одна из них — это парадигма социально-экономического превосходства. То есть: вот сейчас мы в Херсонской области, которая является прилегающей к оккупированной территории Крыма, создадим благоприятные условия, начнется социально-экономический рост, люди будут жить лучше, крымчане увидят, как стало в Украине хорошо, и сами захотят вернуться. Это была первая ошибочная реальность, которая была создана властью с точки зрения формирования политики в отношении оккупированной территории Крыма», — сказал Юрий Смелянский.

Напомним:

  • Глава украинской делегации в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук предложил создать свободную экономическую зону на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал поручение отработать вопрос о возможности создания территорий приоритетного развития в Донецкой, Луганской и Херсонской областях, чтобы создать в этих регионах точки роста для привлечения инвестиций.
  • Крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковых СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеют статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украина на полуострове.
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политики Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым».
  • 12 февраля 2020 Комитет ВРУ по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий рекомендовал парламенту отменить закон о СЭЗ «Крым». Комитет также проголосовал за создание рабочей группы по наработке изменений в закон о СЭЗ «Крым».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine