Российская певица Глюкоза признала, что Крым украинский, но ее все равно не пустили пограничники

Российская певица Глюкоза (Наталья Ионова) прилетела из Минска в аэропорт Борисполь, где Госпогранслужба вручила ей уведомление о запрете на въезд в Украину сроком на три года за незаконное посещение временно оккупированного Крыма. Певица заявила, что Крым украинский, но это не помогло.

Видео опубликовал пресс-центр Госпогранслужбы.

Отмечается, что певица приехала в Киев с частным визитом, но затем выяснилось, что приезжала на оккупированный полуостров в 2014 году на фестиваль, прибыв на самолете из Москвы «по приглашению организаторов».

Глюкоза сказала пограничникам, что она «не политик», «никак не относится» к оккупации Крыма и для нее «намного важнее иметь возможность посещать Украину». «Не помнит», чтобы Украина «объявляла какие-то ограничения» на посещения полуострова.

Прокуратура АРК и Главное управление СБУ в АРК создают реестр иностранцев-нарушителей, которые незаконно посещали оккупированную территорию Крыма в нарушение установленного Порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию, чтобы оперативно реагировать на попытки нарушителей попасть в Украину.

Напомним:

  • В январе 2020 года начальник управления прокуратуры АРК Евгений Комаровский сообщил в интервью Центру журналистских расследований, что прокуратура АРК планирует создать Реестр нарушителей украинской границы — иностранцев, которые незаконно посещали оккупированную территорию АР Крым и Севастополя. Реестр будет интегрирован с базами данных Государственной пограничной службы Украины для оперативного выявления нарушителей.
  • Центр журналистских расследований установил, что пятеро умерших российских актеров и певцов, которые поддержали оккупацию Крыма и незаконно посещали полуостров, за что им был запрещен въезд в Украину, до сих пор включены в Перечень лиц, угрожающих национальной безопасности Украины. Этот список составляет Минкультуры и публикуется на его сайте.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine