В Беларуси силовики жестко разогнали протесты после выборов президента

В Беларуси 9 августа прошли выборы президента, которые, по заявлению властей, предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов. Тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с ними.

Фото: RFE/RL

Силовики жестко разогнали протестующих, сообщает «Настоящее время».

В Минске власти еще днем начали готовиться к возможным протестам: в город была введена военная техника и дополнительные отряды ОМОНа. К закрытию участков в Минске перекрыли центральные улицы и закрыли станции метро в центре города. Также в Минске и других городах Беларуси весь день выборов «глушили» интернет.

По данным Национального экзитпола, которые были озвучены в эфире государственного телеканала «Беларусь 1», на выборах президента Беларуси победил Александр Лукашенко, который получил 79,7% голосов, Светлана Тихановская — 6,8%.

Результаты экзитпола других кандидатов: Анна Канопацкая — 2,3%, Андрей Дмитриев — 1,1%, Сергей Черечень — 0,9%, против всех — 9,2% избирателей.

Итоговая явка, по информации ЦИК, по данным на 20:00 составила 84,05%.

В ночь на 10 августа стало известно, что предварительно более 80% уникальных пользователей на платформе «Голос» проголосовали за Светлану Тихановскую. По состоянию на 22:00 9 августа на платформе зарегистрировано 1 180 084 человека, сообщает TUT.BY.

Фото: TUT.BY

В Минске столкновения ОМОНа с протестующими начались у стелы на проспекте Победителей. Там силовики использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ, а также пригнали в этот район водомет.

Фото: RFE/RL

По оценкам белорусских медиа, на улицы в одной столице Беларуси вышли около 20 тысяч человек. В МВД Белоруссии заявили, что «контролируют» ситуацию и объявили, что «проходят задержания» протестующих. Но сколько человек задержаны — не сообщили.

Фото: RFE/RL

После начала протестов в Минске отключили уличное освещение. Протестующие подсвечивали себе дорогу экранами мобильных телефонов.

Часть протестующих через некоторое время переместилась с Проспекта Победителей в центр, на улицу Немига. Там их также встретил ОМОН со щитами, который попробовал разогнать толпу. Протесты также происходили на перекрестке проспекта Машерова и улицы Тимирязева. Там при разгоне были ранены несколько человек.

Фото: RFE/RL

По сообщениям нескольких СМИ, толпу протестующих на улице Немига в центре Минска протаранил автозак: пострадали минимум два человека, один из них тяжело. На Кальварийской улице в Минске силовики стреляли в людей резиновыми пулями. Минимум троих человек ранили, их забрала скорая помощь.

Автозак сбивает протестующего в Минске Фото: Татьяна Зенькович / EPA / Scanpix / LETA

Протесты происходили и в других городах. В Бресте корреспонденты сообщили о прямом столкновении протестующих с силовиками. В Гомеле на улицы также вышли сотни людей.
В Лиде, Барановичах, Жодино, Могилеве люди также вышли на протесты. В Могилеве ОМОН вытеснил демонстрантов с площади, известно как минимум о 20 задержанных

Кандидат в президенты Светлана Тихановская призвала белорусских силовиков остановить насилие на улицах. «Я прошу всех, кто сейчас принимает решения, и прежде всего командиров спецподразделений: не надо применять силу против мирных граждан. В случае провокаций, пожалуйста, применяйте только соразмерные и самые необходимые меры. Сейчас любое силовое противостояние — это бессмысленно: мы не должны отвечать насилием на мирный протест. Мы должны беречь себя, беречь всех белорусов. Еще раз прошу милицию и войска помнить о том, что они часть народа. И еще раз прошу избирателей: никаких провокаций, не нужно давать повод к применению к вам насилия», — заявила она.

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • До выборов в Беларуси прошла волна митингов и протестов в поддержку оппозиционных кандидатов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine