Зеленский призвал белорусов к диалогу для сохранения независимости страны после разгона силовиками протестов против результатов выборов

Президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов и органы власти страны к широкому диалогу для сохранения независимости Беларуси и ее движения к свободе и демократии после того, как белорусские силовики жестко разогнали протестующих, которые не верят в победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который по официальным экзит-полам получил 80 процентов голосов избирателей.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: president.gov.ua

Об этом Зеленский написал на своей странице в Facebook.

«Наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто. Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения же в таких масштабах — это прямая дорога к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который нарастает. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем», — отметил глава государства.

Он также призвал белорусов и органы власти страны к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия.

«Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу. Потому что только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. В противном случае эскалация насилия будет нарастать, а это чревато очень горькими последствиями. На мой взгляд, сейчас в таком диалоге должны быть заинтересованы обе стороны — и правительство, и общество, которое протестует», — подчеркнул Зеленский.

Он также выразил убеждение, что Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов и постараться обеспечить собственному народу его права и свободы в полном объеме, поскольку «только так можно сохранить надежду на выход из кризиса».

«Украина и я лично крайне заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями. Беларусь — наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не безразлично, что там происходит и что будет с нашими друзьями дальше», — добавил Зеленский.

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • После заявления властей, что выборы предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов, тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с ними. Силовики жестко разогнали протестующих. По информации правозащитников, в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine