Бывший политзаключенный Александр Кольченко задержан полицией в ходе акции под посольством Беларуси

В Киеве полиция задержала возле посольства Беларуси пятерых участников акции в поддержку белорусской оппозиции. Среди задержанных - бывший политзаключенный, крымчанин Александр Кольченко. Задержанных доставили в райуправление полиции, где на них составили админпротоколы, а затем отпустили.

Поліція затримує Олександра Кольченка Фото: Ґрати

Об этом сообщает Центр журналистских расследований

Пятеро участников акции в поддержку белорусской оппозиции были задержаны у посольства Беларуси в Киеве после того, как один из участников попытался бросить яйцо в здание посольства, сообщило издание «Ґрати».

По данным издания, в акции участвовала группа анархистов. Они держали плакат «За нашу и вашу свободу. Luca, game over». Активиста, который попытался бросить в здание посольства яйцо, задержала полиция. Был задержан еще один участник акции, который попытался вступиться за товарища.

Задержанных полицейские отвели в закрытый двор и попытались подогнать туда спецмашину. Участники акции перекрыли проезд машине, после чего полиция применила силу и задержала еще трех активистов. Среди них — бывший политзаключенный Александр Кольченко, который незаконно содержался в российской тюрьме и был передан украинской стороне в ходе взаимного обмена удерживаемыми лицами. 

Кольченко сообщил корреспонденту Центра журналистских расследований по телефону, что находится в Шевченковском отделении полиции г. Киева вместе с другими четырьмя задержанными и пытается связаться с адвокатом. «Повалили, скрутили», — лаконично описал Кольченко обстоятельства задержания.

Позже отдел коммуникации полиции Киева сообщил, что за нарушение правопорядка у посольства Беларуси пять человек привлечены к административной ответственности.

«Для установления личных данных пяти правонарушителей доставили в Шевченковское управление полиции, где после проверки участковые офицеры полиции составили на них административные материалы по ст.173 (мелкое хулиганство) и 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) Кодекса Украины об административных правонарушениях», — говорится в сообщении. По информации полиции, правонарушителям грозит наложение штрафа от восьми до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как сообщил крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов, уже ночью всех пятерых задержанных, включая Кольченко, отпустили из управления полиции.

«Все пять задержанных уже вышли с участка», — написал он на своей странице в Facebook.

Поддержать задержанных в полицию приехал бывший полизаключенный Кремля Владимир Балух.

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Никакие президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • После заявления властей, что выборы предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов, тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов,чтобы выразить свое несогласие с ними. Силовики жестко разогнали протестующих. По информации правозащитников, в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.
  • ЦИК Беларуси обнародовал предварительные итоги выборов президента. За Александра Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей голосов, за Светлану Тихановскую — 9,9%. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в отношении участников протеста против результатов выборов по «участие в массовых беспорядках».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine