В Беларуси продолжаются протесты, силовики жестко разгоняют демонстрантов

В Беларуси третью ночь подряд продолжились массовые акции протеста с требованием пересмотра итогов президентских выборов, на которых по официальным данным, вновь одержал победу Александр Лукашенко. Оппозиция в это не верит и называет победителем голосования Светлану Тихановскую, которая под давлением силовиков была вынуждена уехать в Литву.

Фото: Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA

Об этом сообщает издание Meduza.

После ожесточенных столкновений милиции с демонстрантами, проходивших в центре Минска ночью 9 и 10 августа, правоохранительные органы и военные еще больше усилили свое присутствие в городе. Уже днем в Минске были замечены автозаки, водометы, машины с колючей проволокой и тяжелая инженерная техника для уничтожения баррикад. Подразделения спецназа вновь оцепили весь центр города, особенно те места, где накануне проходили наиболее массовые столкновения с протестующими — возле метро «Пушкинская» и в районе торгового центра «Рига».

Семь центральных станций метро закрылись на вход и выход. В телеграм-каналах сообщалось, что на крышах некоторых домов даже расположились снайперы, а врачам в местных больницах якобы приказали готовиться к наплыву пострадавших с огнестрельными ранениями. К вечеру появилась информация, что в столице и областных центрах стала пропадать мобильная связь и интернет. Также сообщалось, что власти планируют с 12 августа ввести в стране комендантский час. В пресс-службе белорусского правительства это опровергли.

Фото: Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA

Как и днем ранее, демонстранты не собирались в каком-то одном определенном месте, а группировались в разных частях города по несколько десятков человек. Однако, в ночь на среду протестующих на улицы вышло заметно меньше. ОМОН продолжил жестко их разгонять, зачастую превентивно задерживая даже случайно оказавшихся рядом людей. В районе «Пушкинской», где накануне погиб один из протестующих, люди пытались пойти на мирный контакт с бойцами внутренних войск и даже вставали перед ними на колени, убеждая не применять насилие, пишет «Белсат». Тем не менее, там была проведена зачистка. Позднее протестующих оттеснили водометами и от торгового центра «Рига», где накануне строились баррикады.

Фото: Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA

Во вторник основными местами акций протеста в столице были отдаленные от центра микрорайоны Каменная горка, Серебрянка и Уручье. В Каменной горке на западе Минска протестующие перекрыли выезд из города и стали устанавливать баррикады из скамеек и мусорных баков. Также, по информации «Нашей нивы», митингующие принялись разбирать тротуары и бросать плитку в автозаки. Для разгона протестующих спецназом применялись светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, демонстранты отвечали петардами и фейерверками.

Фото: Наталья Федосенко / ТАСС / Scanpix / LETA

В Серебрянке на юге города протестующих, перекрывших проспект Рокоссовского, несколько раз разгоняли шумовыми гранатами. В обоих районах омоновцы продолжали преследование людей во дворах и тараном выламывали двери в подъездах жилых домов, где прятались демонстранты. Ранее в телеграм-каналах специально распространялись коды от подъездов, чтобы помочь протестующим укрыться. Ближе к полуночи в Серебрянке манифестанты также стали возводить баррикады, а затем разбили милицейский автобус и даже, как пишет «Белсат», удерживали в осаде роту военных. В это же время в район стянулась дополнительная спецтехника, и была слышна серия взрывов. В Уручье на северо-востоке Минска против вышедших на проспект Независимости также применяли светошумовые гранаты. Еще одним очагом столкновений стал проспект Дзержинского на юго-западе Минска, где милиция открыла по протестующим огонь резиновыми пулями.

Фото: Наталья Федосенко / ТАСС / Scanpix / LETA

По предварительным данным, больше всего пострадавших и задержанных в Каменной горке и Серебрянке, но точной информации от оперативных ведомств пока не поступало. По итогам первых двух ночей протестов белорусское МВД отчитывалось о пяти тысячах задержанных. В регионах, как и в столице, протесты 11 августа также были более малочисленные, а спецназ действовал жестко и на упреждение. Известно о разгоне протестующих в Бресте, Гродно, Лиде и Гомеле.

Фото: Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA

Местные СМИ, освещающие акции протеста, отмечают, что во вторник силовики стали целенаправленно избивать автомобилистов и журналистов. Среди прочих в Минске подверглись нападению корреспонденты «Би-би-си», Associated Press, Tut.by, «Нашей нивы», Onliner, «Белсат», «КП-Беларусь». У журналистов, имевших аккредитацию и опознавательные жилетки, разбивали камеры и отбирали флэшки с рабочими фото- и видеоматериалами.

Тем же вечером стало известно об освобождении российских журналистов, которых омоновцы задерживали в первые ночи протестов в Минске. Из СИЗО отпустили и депортировали на родину спецкора «Медузы» Максима Солопова, фотографа РИА Новости Илью Питалева, корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, а также активиста «Открытой России» Игоря Рогова. Посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев призвал не трактовать задержания россиян как угрозу двусторонним отношениям Москвы и Минска.

Фото: Евгений Ерчак / EPA / Scanpix / LETA

Как сообщалось, на вторые сутки после выборов президента Беларуси жители страны вновь вышли на уличные акции протеста с требованием пересчета результатов голосования, в котором, по официальным данным, в очередной раз победил Александр Лукашенко. Главный его оппонент на выборах Светлана Тихановская выехала в Литву. Ранее она заявила, что не признает результаты выборов. МВД страны объявило о гибели одного из протестующих.

По информации Минздрава Беларуси, после двух дней протестов в больницы страны попали более 200 человек.

Напомним:

  • 9 августа прошли шестые президентские выборы в истории суверенной Беларуси. 25 лет страной правит Александр Лукашенко. Ни одни президентские выборы (2001, 2006, 2010, 2015), кроме первых (1994), не были признаны свободными и справедливыми на международном уровне.
  • После заявления властей, что выборы предварительно выигрывает Александр Лукашенко, получив 80% голосов, тысячи людей посчитали эти результаты сфальсифицированными и вышли на улицы городов, чтобы выразить свое несогласие с ними. Силовики жестко разогнали протестующих. По информации правозащитников, в больницах Минска находятся десятки пострадавших в результате столкновений с милицией.
  • ЦИК Беларуси обнародовал предварительные итоги выборов президента. За Александра Лукашенко отдали голоса 80,08% избирателей голосов, за Светлану Тихановскую — 10,09%. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в отношении протестующих против результатов выборов за «участие в массовых беспорядках».
  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine