Украина в целом разделяет позицию Евросоюза по выборам в Беларуси — МИД

Украина констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе, и в целом разделяет позицию, высказанную Европейским Союзом относительно этих выборов. В ЕС заявили, что не признают результатов президентских выборов в Беларуси и начинают работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих

Об этом говорится в заявлении МИД Украины относительно президентских выборов в Беларуси.

«МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе. Мы в целом разделяем позицию, высказанную Европейским Союзом относительно выборов в Беларуси. Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованного жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев», — говорится в документе.

В МИД также выразили надежду, что освобождение из-под стражи части задержанных станет началом диалога власти с гражданским обществом Беларуси с целью поиска компромиссов.

«Призываем руководство Беларуси не допустить дальнейших преследований по политическим мотивам своих оппонентов и тех граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов продемонстрировать свою позицию, а также тщательно расследовать все факты неправомерного применения силы против мирных протестующих», — заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД также отметили, что Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основных прав и свобод граждан.

14 августа вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель сообщил, что Евросоюз не признает результатов президентских выборов в Беларуси и начинает работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих.

«Беларусь: ЕС не признает результатов выборов. Начинается работа над введением санкций против тех лиц, которые ответственны за насилие и фальсификацию», — написал Боррель на своей странице в Twitter по итогам видеоконференции с участием министров иностранных дел стран-членов ЕС.

В свою очередь президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен на своей странице в Twitter приветствовала решение глав МИД стран-членов Евросоюза.

«Хорошо, что министры иностранных дел единодушно согласились работать над дополнительными санкциями против ответственных лиц. Европа должна активно отстаивать свои ценности», — отметила она.

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • Европейский Союз может пересмотреть отношения с Беларусью и ввести санкции против лиц, виновных в фальсификации выборов президента, жестоком подавлении протестов и необоснованных арестах в стране.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный комитет для передачи власти в стране, а также организовать мирные протесты 15 и 16 августа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine