Как работодатели могут получить компенсацию за трудоустройство переселенцев

В соответствии с Постановлением Кабмина от 08.09.2015 № 696 работодатели, в том числе среди предпринимателей (независимо от выбранной системы налогообложения), которые официально трудоустраивают переселенцев, могут получить компенсацию от государства.

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Предоставляется компенсация на оплату труда и переподготовку и повышение квалификации ВПО при условии, что такой сотрудник:

официально состоит на учете как внутренне перемещенное лицо (имеет действующую справку о постановке на учет ВПО)
зарегистрирован в центре занятости (ЦЗ) в качестве безработного;
трудоустроен по направлению ЦЗ на основное место работы.

Сейчас работодатель может получить компенсацию расходов не более чем за 6 календарных месяцев. При этом в случае трудоустройства на условиях срочного трудового договора должно быть обеспечено сохранение гарантий занятости работника в течение периода, превышающего продолжительность выплаты в два раза.

В случае увольнения переселенца по соглашению сторон или изменений в организации производства и труда (сокращение штата, ликвидация, реорганизация и т.д.) работодатель должен вернуть сумму полученной компенсации в полном объеме. Компенсации подлежит и основная, и дополнительная зарплата, а также ЕСВ, начисленный на такие выплаты.

Фактические же расходы на оплату труда возмещаются в размере не выше среднего уровня заработной платы, сложившегося в соответствующем регионе за прошлый месяц.

Вместе с тем на компенсацию не могут претендовать работодатели:
являющихся бюджетными учреждениями;
которые имеют задолженность по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и / или страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование;
признаны в установленном порядке банкротом или в отношении них возбуждено дело о банкротстве.

Кроме того, компенсация не производится в случае трудоустройства лица, за которое такая компенсация уже была выплачена.

Как получить компенсацию?

Трудоустроить зарегистрированного безработного из числа внутренне перемещенных лиц по направлению центра занятости на условиях срочного трудового договора.

Подать в течение двух месяцев со дня трудоустройства в центр занятости заявление о компенсации расходов на оплату труда произвольной формы, а также заверенные копии трудового договора и распорядительного акта о приеме на работу.

В случае принятия решения центром занятости о компенсации заключить с этой организацией договор.

Подать не позднее 5 рабочих дней после выплаты работнику заработной платы в центр занятости ведомость для получения компенсации (форма: https://bit.ly/2Q4G2EQ).

В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.

Как сообщалось, Ощадбанк ввел электронную очередь для ВПЛ, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса. Система предназначена для того, чтобы избежать больших очередей после полного открытия контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на линии разграничения.

Напомним:

  • В конце мая в Минреинтеграции на межведомственном совещании обсудили план действий по восстановлению работы КПВВ на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом после окончания карантина. В частности, для обеспечения быстрой процедуры пересечения КПВВ было поддержано введение механизма электронной записи для граждан, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и хотят получить пенсии или другие социальные выплаты.
  • 6 июня вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексея Резников сообщил, что после завершения карантина и снятия ограничения на пересечение КПВВ у пенсионеров, проживающих на оккупированном Донбассе, будет до 90 дней, чтобы получить свои пенсии, которые накапливаются на карточках Ощадбанка.
  • По информации Резникова, на сегодня 272 тысяч пенсионеров, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса, ждут открытия КПВВ на линии разграничения, чтобы наконец получить пенсии, которые накопились на их счетах за время карантина. Кабмин, Пенсионный фонд и Ощадбанк готовы к соцвыплатам.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine