«Захват власти»: в Беларуси возбуждено уголовное дело за создание Координационного совета

Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщает TUT.by в Telegram.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», — сказал генпрокурор Александр Конюк.

Александр Конюк

Напомним, ранее сообщалось, что экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская создает координационный совет по передаче власти.

В состав Координационного совета уже вошли более 30 человек.

«Координационный совет ставит своей целью поиск путей для преодоления политического кризиса и согласия в обществе», заявила член президиума Мария Колесникова.

Статья 361 УК Беларуси. Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь:

1. Публичные призывы к захвату государственной власти, или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь, или измене государству, или совершению акта терроризма или диверсии, или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, – наказываются арестом или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, совершить действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, либо распространение материалов, содержащих такие призывы, при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказываются арестом или лишением свободы на срок до трех лет.

3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с использованием средств массовой информации или глобальной компьютерной сети Интернет, –наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят необходимости предоставлять военную помощь Беларуси в рамках ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).

Депутаты Европарламента не признают результаты президентских выборов в Беларуси и считают Александра Лукашенко персоной нон-грата. Евродепутаты осудили аресты и акты насилия и пыток против мирных демонстрантов и призвали к всестороннему расследованию этих преступлений.

Накануне в Беларуси состоялся самый масштабный общенациональный митинг за всю историю страны.

Украина констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Беларуси не вызывают доверия в белорусском обществе, и в целом разделяет позицию, высказанную Европейским Союзом относительно этих выборов. В ЕС заявили, что не признают результатов президентских выборов в Беларуси и начинают работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих, говорится в заявлении МИД Украины относительно президентских выборов в Беларуси.

Напомним:

  • Выборы президента в Беларуси сопровождались серьезными нарушениями свободы слова и прав журналистов со стороны силовиков.
  • Министры иностранных дел Литвы, Польши и Украины призвали власти Беларуси воздержаться от применения силы и освободить всех задержанных в ночь после президентских выборов.
  • Госдепартамент США призвал власти Беларуси уважать права белорусов на участие в мирных собраниях и воздерживаться от применения силы, а также освободить незаконно задержанных демонстрантов.
  • Европейский Союз может пересмотреть отношения с Беларусью и ввести санкции против лиц, виновных в фальсификации выборов президента, жестоком подавлении протестов и необоснованных арестах в стране.
  • 14 августа ЦИК Беларуси огласил окончательные итоги выборов и объявил победителем Александра Лукашенко, который, согласно официальным данным, получил 80,1% голосов избирателей. Главный оппонент действующего президента Светлана Тихановская, которая, по данным ЦИК, получила 10,1% голосов, заявила о своей победе и призвала создать координационный.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine