Резников напомнил, как переселенцам проголосовать на местных выборах

Переселенцы для голосования на местных выборах 25 октября должны до 10 сентября обратиться в орган ведения Реестра избирателей по новому избирательному адресу. Процедура не сложная, предусматривает ряд действий, в том числе предоставление документов.

Об этом рассказал вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в программе «5 вопросов на злобу дня» на телеканале «Дом».

«Украина пошла по пути того, что сегодня внутренне перемещенные лица — это, еще раз повторюсь, около 1,5 млн человек населения Украины, должны иметь право сказать свое слово. Потому что это основа демократии, это одна из основных свобод, предусмотренных Конституцией, — формировать органы власти, которые влияют на их жизнь. Соответственно, местные советы, главы местных сельских, городских советов. В первую очередь, это ваш паспорт, ваше свидетельство внутренне перемещенного лица, и самое главное — документы, подтверждающие, что вы законно находитесь в том или ином месте, где вы намерены проголосовать на местных выборах — город, село, поселок и тому подобное. потому что нужно привязаться к тому месту, где вы хотите выбрать своего мэра, своих депутатов. А может, вы намерены баллотироваться в списках одной из политических сил, участвующих в этих местных выборах», — отметил министр.

Резников уверен, что внутренне перемещенные лица имеют право как выбирать, так и быть избранными.

«Они могут и хотят реализовать свое право избираться и быть избранными и избирать, в том числе на местных выборах. Поскольку такое право на выборах президента было восстановлено, они уже голосовали на местах временной регистрации, они это сделали, свой голос реализовали, — пояснил вицепремьер. — они работают, они платят налоги, от всех зарплат отсчитывается соответствующий налог и много другой пользы они приносят. Так почему же им не дать такую ​​возможность, наполняя своим трудом, своими усилиями, своей энергией местные общины, в том числе не принять участие в голосовании?».

В частности, по его данным, только в Харьковской области около 150 тысяч внутренне перемещенных лиц, а это 10% от общего числа переселенцев.

  • 11 июня Центральная избирательная комиссия утвердила порядок определения избирательного адреса избирателя, который не имеет зарегистрированного места жительства. Новый порядок регулирует возможность голосования избирателей как на всеукраинских, так и на местных выборах, для тех категорий избирателей, которые по определенным причинам не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства. Таким образом, проголосовать на местных выборах смогут и переселенцы. Соответствующее постановление ЦИК вступило в силу с 1 июля 2020 года.
  • С 1 июля переселенцы из Донбасса и Крыма уже могут подавать заявку на изменение места голосования на местных выборах. Правозащитники подготовили пошаговую инструкцию для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), каким образом это можно сделать.
  • До 9 сентября граждане Украины могут изменить избирательный адрес онлайн для участия в голосовании на местных выборах.
  • Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • В 2020 году Верховная Рада приняла изменения в избирательный кодекс. Голосование на местных выборах, которые состоятся в октябре, будет проходить по открытым спискам. И впервые в них смогут принять участие переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. Подробнее читайте в материале ЦЖР Местные выборы и переселенцы: впервые в новой громаде.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine