Рада приняла в первом чтении законопроект о Бюро экономической безопасности Украины

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект о создании Бюро экономической безопасности Украины, который должен расследовать экономические преступления. Налоговая милиция, а также подразделения контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ должны быть ликвидированы.

Фото: bykvu.com

За принятие за основу законопроекту №3087-д «О Бюро экономической безопасности Украины» 3 сентября в зале парламента проголосовали 245 народных депутатов, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

Как указывается в пояснительной записке, законопроект разработан с целью ликвидации налоговой милиции, оптимизации структуры и численности органов, ведущих борьбу с преступлениями в сфере экономики, устранения дублирования их функций и создания Бюро экономических безопасности (БЭБ) с целью предотвращения, предупреждения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, отнесенных законом к их подследственности.

Документ определяет цели, принципы, правовые и организационные основы создания и деятельности Бюро экономической безопасности как правоохранительного органа, на который возлагается выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений в сфере экономики, создающих угрозу жизненно важным интересам Украины, а также предотвращения их совершению в будущем.

Проект определяет задачи и полномочия БЭБ как аналитического органа, контроль за его деятельностью, правовой статус, обязанности и ответственность его работников, основы его сотрудничества с государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, компетентными органами других государств и международными организациями, юридическими и физическими лицами и закладываются основы правоохранительной деятельности, управляемой аналитикой.

Согласно с законопроектом, директора БЭБ назначает президент по представлению конкурсной комиссии, который представляет на рассмотрение главы государства три лучшие кандидатуры. Директор БЭБ подотчетен Верховной Раде и президенту. Глава государства должен проводить независимый аудит эффективности деятельности бюро.

Проект предусматривает общую численность сотрудников БЭБ до 4 тысяч человек с созданием в его составе подразделений детективов-аналитиков и внешнего контроля. Работниками бюро станут государственные служащие, имеющие специальные звания, а также военные и сотрудники, которые будут работать по трудовому договору. Их должностной оклад предлагается установить на уровне не менее 20 прожиточных минимумов.

В документе также предусмотрена ликвидация налоговой милиции, а также подразделений контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

Законопроект предусматривает переходный период, чтобы избежать коллапса в системе: уголовные производства будут переданы в Офис генерального прокуратура, а затем в новый орган, который начнет свою деятельность, когда в его штате будет 30% работников.

Напомним:

  • 25 сентября 2019 года Кабмин Украины продлил полномочия налоговой милиции — правоохранительного органа, за ликвидацию которого Верховная Рада проголосовала еще в 2016 году. Согласно постановлению КМУ №846 налоговая милиция Государственной фискальной службы продолжает выполнять свои функции до запуска нового органа по борьбе с финансовыми преступлениями.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine