После отмены карантина у пенсионеров с оккупированного Донбасса будет месяц на верификацию в Ощадбанке — Резников

После официальной отмены карантина в Украине у пенсионеров, которые проживают на оккупированной части Донбасса со статусом ВПЛ, будет месяц на идентификацию в Ощадбанке. Банк депонирует их средства и выплатит сразу же, как только они обратятся в отделение.

Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: YouTube Shuster online

Об этом сообщил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в интервью изданию «Факты».

Он напомнил, что на время действия карантина для граждан Украины, имеющих статус ВПЛ, обязанность подтверждать статус каждые 60 дней отложена.

«Во время действия карантинных ограничений это правило не применяется. После того как официально отменят карантин, у вас будет 30 дней, чтобы в спокойном режиме, не нервничая, приехать и провести верификацию. По этому поводу пусть никто не волнуется. Ощадбанк депонирует эти деньги и готов выплачивать их, как только люди придут в отделение банка», — сказал Резников.

При этом он отметил, что после отмены карантина и полноценного открытия КПВВ на линии разграничения на подконтрольную правительству Украины территорию из оккупированного Донбасса сразу поедет большое количество пожилых людей, «и это может создать для них дискомфорт».

«Мы готовы отработать механизм. Чтобы человек точно знал, что в такой-то временной коридор — три-пять дней, неделя — он уведомит отделения Ощадбанка в таких-то населенных пунктах о визите. Ощадбанк ведь тоже должен подготовиться и иметь запас наличных денег», — пояснил вице-премьер.

«Сейчас мы с моим коллегой вице-премьер-министром Михаилом Федоровым, отвечающим за цифровую трансформацию в стране, модернизируем приложение «Дія», которое позволит в том числе коммуницировать с пенсионерами-ВПЛ и предлагать им регистрироваться, создавать личные кабинеты и записываться в электронную очередь. То есть мы готовимся к тому, чтобы они получили свои деньги», — добавил он.

Резников напомнил, что когда оккупационные власти на Луганщине открыли КПВВ «Станица Луганская», случился резкий скачок количества снимаемых денег в банкоматах в районе КПВВ. В тоже время в аналогичных отделениях Ощадбанка в Донецкой области, где КПВВ не функционируют, хотя Украина готова пропускать всех, такого всплеска нет. Таким образом луганские пенсионеры сегодня могут получать пенсию, а донецкие — нет.

Напомним:

  • В конце мая в Минреинтеграции на межведомственном совещании обсудили план действий по восстановлению работы КПВВ на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом после окончания карантина. В частности, для обеспечения быстрой процедуры пересечения КПВВ было поддержано введение механизма электронной записи для граждан, которые имеют статус ВПЛ и хотят получить пенсии или другие социальные выплаты.
  • В Ощадбанке работает электронная очередь для внутренне перемещенных лиц с Донецкой и Луганской областей, которые теперь могут получить карточку в удобное для них время.
  • Ощадбанк продлил до 1 октября срок действия банковских карт внутренне перемещенных лиц, просроченных во время карантина. Больше его продлевать не будут.
  • Правозащитники напомнили об изменениях в обслуживании переселенцев в Ощадбанке во время карантина.
  • В Ощадбанке пояснили, какие есть ограничения у просроченных во время карантина карт, срок действия которых продлен до 1 октября.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine