Мы знаем, что треть из 1,5 млн зарегистрированных переселенцев живут в ОРДЛО и их интересует только пенсия — Резников

По данным Минреинтеграции, треть из полутора миллионов зарегистрированных в Украине внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) до сих пор живут на неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса и их интересует лишь вопрос получения украинских пенсий. Плановые выплаты жителям оккупированных территорий со статусом ВПЛ составляют 3-3,5 млрд грн в месяц.

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции ВОТ Алексей Резников Фото: mtot.gov.ua

Об этом в интервью изданию «Факты» заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

«Я хотел бы подчеркнуть, что не все из этих полутора миллионов внутренне перемещенных лиц (к сожалению, так их называет закон, но мы всегда между собой искренне говорим — «вынужденно перемещенные», ведь люди были вынуждены бежать от этой войны) на самом деле являются перемещенными. Точно знаю, что около полумиллиона, давайте смотреть правде в глаза, живут по сей день на неподконтрольных территориях», — сказал Резников.

Он указал, что в основном это пенсионеры.

«Я их не осуждаю ни в коем случае, поскольку понимаю, что им негде здесь жить, что кто-то никогда не бросит свой дом, свой огород, политый потом, своих родственников. Мои друзья, ваши коллеги из Донецка и Луганска, говорят о мамах и бабушках: «Она никогда не переедет». Так что эта категория на самом деле не является ВПЛ. Юридически — да, практически же — нет. Мы закрываем на это глаза», — добавил министр.

При этом он отметил, что Украина должна выплачивать пенсию всем своим пенсионерам.

«Согласен, государство должно платить пенсию всем своим пенсионерам, где бы они ни были. Это абсолютно нормальный подход. Но я сейчас вынужден исходить из данностей, которые есть, и вынужден их приоритезировать. Так вот, из полутора миллионов подшефных нашего министерства 500 тысяч живут в ОРДЛО и их интересует только пенсия. Мы уже посчитали, сколько людей приедет за пенсиями после возобновления работы КПВВ, когда завершится карантин. По состоянию на июнь в реестре значилось 272 тысячи человек. Около 3-3,5 миллиардов гривен в месяц составляют плановые выплаты тем, кто сегодня находится на неподконтрольных территориях», — подчеркнул Резников.

Как сообщалось, Резников проинформировал, что после официальной отмены карантина в Украине у пенсионеров, которые проживают на оккупированной части Донбасса со статусом ВПЛ, будет месяц на идентификацию в Ощадбанке. Банк депонирует их средства и выплатит сразу же, как только они обратятся в отделение.

Напомним:

  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • В Минсоцполитики заявляют, что ситуация с выплатой пенсий жителям оккупированного Донбасса остается на том же уровне — власти Украины не имеют доступа и, соответственно, никакой возможности осуществлять выплаты на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Для получения пенсии житель неподконтрольной территорий должен зарегистрироваться на подконтрольной территории как внутренне перемещенное лицо (ВПЛ) и встать на учет в Пенсионном фонде.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine