США добавили в санкционный список восемь россиян и семь компаний, связанных с Евгением Пригожиным

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) 23 сентября добавило в санкционный список восемь россиян и семь компаний в Центральноафриканской Республике, России и Финляндии, связанные с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, который известен как «повар Путина» и владелец «Агентства интернет-исследований» или «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге.

Евгений Пригожин и Владимир Путин Фото: АР

Об этом сообщает министерство финансов США.

«OFAC предпринял дополнительные шаги против сети российского деятеля Евгения Пригожина, связанного с Кремлем, введя санкции против субъектов и лиц, работающих от имени Пригожина для продвижения российского влияния в Центральноафриканской Республике (ЦАР)», — говорится в сообщении.

Как указывается, действия Минфина США направлены против восьми лиц и семи организаций, непосредственно участвующих в продвижении операций Пригожина в ЦАР, содействующих деятельности ФСБ или участвующих в деятельности по уклонению от санкций.

«Евгений Пригожин имеет международную сеть сторонников для распространения его пагубного политического и экономического влияния по всему миру. Соединенные Штаты будут продолжать наносить удары по способности Пригожина проводить операции по всему миру», — заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Как сообщили в Минфине, в санкционный список США включены: контролируемые Пригожиным компании M Finans и Lobaye Invest из ЦАР, которые сотрудничают с ЧВК «Вагнер»; российская компания по подводным технологиям Okeanos из Санкт-Петербурга, которая сотрудничает с российским правительством, ФСБ и ВМФ РФ; транспортно-экспедиционные компании Optima Freight, GCH Finland, Unicum Trade и ACEX из Финляндии, которые использовали для того, чтобы обойти американские санкции.

Кроме того, под санкции США попали: связанные с Пригожиным граждане РФ Александр Кузин, Дмитрий Сытый и Евгений Ходотов, которые проживают в ЦАР; руководители и сотрудники компании Okeanos Борис Гайкович, Елена Иванова, Надежда Кучумова и Владислав Занин, проживающие в Санкт-Петербурге; руководитель всех четырех финских компаний, попавших под санкции, Никита Ковалевский, который имеет гражданство РФ и Финляндии.

Напомним:

  • 15 июля 2020 года OFAC ввело ограничительные меры в отношении трех физических и пяти юридических лиц, которые помогали российскому бизнесмену Евгению Пригожину, приближенному к президенту РФ Владимиру Путину, избежать санкций США.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine