Правозащитник дал советы, как можно ускорить пересечение КПВВ на Донбассе

Правозащитник рассказал, как граждане могут ускорить пересечение КПВВ на линии разграничения на Донбассе. В частности, для корректной работы мобильного приложения «Дій вдома» нужно заранее установить на смартфон украинский язык, а также создать гугл-аккаунт.

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщил монитор Благотворительного фонда «Право на защиту» Денис Ярошенко, дежуривший накануне на КПВВ «Новотроицкое», передает «Вільне радіо».

«В приложении «Дій вдома» нужно вводить фамилию, имя и отчество на украинском языке, как написано в паспорте. Поэтому для ускорения установления «Дій вдома» стоит еще дома установить на смартфон украинский язык. Поскольку сегодня, кажется, 7 человек загружали на КПВВ украинский клавиатуру», — сказал Ярошенко.

Также он советует людям перед пересечением КПВВ проверить, чтобы в смартфоне был заранее создан гугл-аккаунт.

«Сегодня у многих не было гугл-аккаунта, и это значительно усложняет работу: около часа уходит на то, чтобы человеку создать этот аккаунт, а затем установить «Дій вдома»: придумывать пароли и т.д.», — отметил правозащитник.

Как сообщалось, правозащитники пояснили, по каким именно документами граждане могут пересекать КПВВ на линии разграничения при выезде из оккупированного Донбасса на подконтрольную правительству Украины территорию.

Напомним:

  • Правозащитники напомнили о новых правилах пересечения линии разграничения на Донбассе, которые в соответствии с постановлением Кабмина Украины, действуют на украинских КПВВ с 28 августа по 28 сентября. В частности, для граждан предусмотрена самоизоляция с установлением приложении «Дій вдома» или обсервация, кроме того, иностранцы должны иметь полис страхования.
  • В международной правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что введенные Кабмином Украины карантинные меры при пересечении линии разграничения на Донбассе, в частности, прохождение обязательной двухнедельной самоизоляции с установкой мобильного приложения «Дiй вдома» при прохождении КПВВ, блокировали доступ к пенсиям для жителей неподконтрольных территорий. Правительство должно найти альтернативные способы обеспечения безопасности во время пандемии, чтобы люди могли получит доступ к социальным и другим выплатам, считают правозащитники.
  • Правозащитники ответили на самые часто задаваемые вопросы, которые поступают на «горячую линию» к ним в связи с решением Кабмина о продлении адаптивного карантина в Украине до 31 октября, в частности, об изменениях в порядке пересечения КПВВ на Донбассе, автоматическом продлении социальных выплат и пенсий, а также сроке действия банковских карт Ощадбанка.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine