В Украине будет отмечаться День территориальной обороны

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О Дне территориальной обороны Украины». Он будет отмечаться ежегодно в первое воскресенье октября.

Фото: armyinform.com.ua

Об этом сообщает сайт Офиса президента.

«Учитывая важность территориальной обороны в обеспечении обороноспособности и территориальной целостности Украины, роль составляющих сектора безопасности и обороны и других субъектов, привлекаемых к выполнению задач территориальной обороны, а также с целью дальнейшего развития современных военных традиций глава государства ввел День территориальной обороны Украина», — сказано в сообщении.

«Сегодня наша сверхважная цель — достичь мира на Донбассе и сохранить территориальную целостность Украины. Мы говорим об этом на каждой встрече с нашими международными партнерами. Также мы делаем и будем делать все для укрепления обороноспособности Украины», — отметил Зеленский.

Решение о создании первых батальонов теробороны Совет национальной безопасности и обороны Украины принял еще в марте 2014 года. Тогда в создании БТрО участвовали областные государственные администрации. Несмотря на привязку к собственным областей — в чем и смысл теробороны — батальоны ТРО были направлены в зоны проведения антитеррористической операции, а в 2015 году — превращены в отдельные мотопехотные батальоны в составе соответствующих бригад ВСУ и переведены на финансирование Министерства обороны.

В Министерстве обороны уже объявили о начале пилотного проекта по теробороны в Херсонской области при поддержке эстонских коллег из Союза обороны Эстонии — «Кайтселийт». По словам губернатора Херсонщины Юрия Гусева, в 2020 году пройдут учения по теробороны области для слаживания и отработки отражения агрессии со стороны оккупированного Россией Крыма.

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований Тероборона: в шаге от реформы

  • 8 мая 2019 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 7 мая 2019 года «О мерах по укреплению обороноспособности государства».
  • В декабря 2017 года по Херсонской области состоялись занятия подразделений территориальной обороны области.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine