Меджлис заявил о проблемах в сотрудничестве с Офисом президента в решении вопросов защиты прав крымскотатарского народа

Меджлис крымскотатарского народа указывает на существенные проблемы в системном взаимодействии и сотрудничестве с Офисом президента Украины по решению вопросов защиты прав крымскотатарского народа и обустройства вынужденных переселенцев из оккупированного Крыма.

Рефат Чубаров, глава Меджлиса крымскотатарского народр Фото: investigator.org.ua

Об этом говорится в заявлении президиума Меджлиса, которое опубликовал его председатель Рефат Чубаров 7 октября на своей странице в Facebook.

Авторы документа напомнили, что главной целью Меджлиса, который в период между сессиями Курултая крымскотатарского народа имеет статус единственного высшего полномочного представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа, является ликвидация последствий геноцида, совершенного советским государством в отношении крымских татар, восстановление национальных и политических прав крымскотатарского народа и реализация его права на самоопределение на своей национальной территории — в Крыму.

«С совершением РФ в феврале 2014 года вооруженной агрессии против Украины и временной оккупацией Крыма главной задачей Меджлиса крымскотатарского народа стала деоккупация Крыма и восстановление государственного суверенитета Украины над Крымским полуостровом и прилегающими к нему акваториями Черного и Азовского морей», — говорится в заявлении.

Кроме того, особое внимание в своей деятельности Меджлис уделяет вопросам защиты прав крымскотатарского народа и прав человека во временно оккупированном Крыму, а также прав граждан Украины — выходцев из временно оккупированного Крыма.

«Очевидно, что своевременное решение в интересах людей и Украинского государства вопросов, которые возникают, требует выстраивания системного взаимодействия и сотрудничества Меджлиса крымскотатарского народа с органами государственной власти Украины, прежде всего с президентом Украины. Так, в декабре 2019 года в соответствии с поручением президента Украины представительством президента Украины в АРК совместно с Меджлисом крымскотатарского народа был разработан и представлен в Офис президента проект Указа президента Украины «О сотрудничестве с Меджлисом крымскотатарского народа», рассмотрение которого, к сожалению, «продолжается» и по сей день», — говорится в документе.

Также, отметили в президиуме Меджлиса, «остаются не реализованными предыдущие согласованности» о дальнейшей работе над переданными в Офис президента Украины проектами законов «О статусе крымскотатарского народа», «О коренных народах в Украине», «О внесении изменений в Конституцию Украины в части раздела Х «Автономная Республика Крым».

Кроме того, «зависли» на уровне рассмотрения ряд других вопросов, имеющих важное значение для обустройства вынужденных переселенцев из Крыма.

«Меджлис крымскотатарского народа, подтверждая свою приверженность системному взаимодействию и сотрудничеству с органами государственной власти Украины, исходит из того, что основой для такого сотрудничества является уважительное отношение к крымскотатарскому народу и его национальным институтам — Меджлису крымскотатарского народа и Курултаю крымскотатарского народа — и совместная работа с целью скорейшей деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя и восстановление государственного суверенитета Украины над Крымом и прилегающими к нему акваториями Черного и Азовского морей», — отмечается в заявлении.

Напомним:

  • В мае 2017 года в Украине была создана рабочая группа по наработке предложений изменений и дополнений в Конституцию Украины относительно АР Крым. В ее состав вошли народные депутаты всех фракций, ведущие правоведы и юристы, а также представители Меджлиса крымскотатарского народа. В апреле 2018 года рабочая группа завершила работу над поправками и приняла текст изменений и дополнений.
  • 10 октября 2019  года Рефат Чубаров отметил, что новая украинская власть не спешит с рассмотрением законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно статуса Крыма, а также законопроектов о статусе крымскотатарского народа и о коренных народах в Украине.
  • 20 мая 2020 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рабочая группа, созданная по договоренности с Меджлисом крымскотатарского народа, наработает изменения в Конституцию и законодательство Украины относительно автономии крымских татар в Крыму и защиты прав крымскотатарского народа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine