Из 66 млрд Фонда борьбы с COVID-19 напрямую на больницы и медиков ушло только 4,5%

Несмотря на ежедневный рост уровня заболеваемости COVID-19 по состоянию на 5 октября из 66 млрд грн Фонда борьбы с COVID-19 на поддержку и защиту медиков потрачено лишь 1,5 млрд грн, еще чуть больше ушло на ремонт приемных отделений больниц. В то же время на ремонт и строительство дорог из этого же Фонда уже освоили 13 млрд грн.

Расходы и остатки актиковидного фонда, отчет о которых находится на сайте Минфина Украины, проанализировали журналисты Bihus.Info.

Сейчас кассовые расходы из Фонда составляют менее половины от выделенной суммы – 28,2 млрд. Больше всего средств успел освоить Укравтодор — на дороги уже ушло 13 млрд грн. Почти вдвое меньше денег — 6,6 млрд, потратили на пособия по безработице, еще 1,7 млрд — на выплаты Фонда соцстрахования. 2,4 млрд пошло на доплату военным и полицейским. На строительство и ремонт приемных отделений больниц потратили 1,6 млрд.

Что же касается медицинской сферы напрямую, то 901 млн грн уже выплатили в качестве доплат медикам. На обеспечение лабораторий и закупку средств защиты для врачей за 4 месяца смогли освоить менее 585 млн грн. Причем большинство из этих освоенных средств ушло именно на лаборатории, тогда как врачи до сих пор остаются без самого необходимого.

Еще в мае Кабмин на закупку масок, перчаток, костюмов и очков согласовал выделить 2,4 млрд грн из Фонда борьбы с COVID-19. Главный распорядитель этих средств — Министерство здравоохранения. Но за 4 месяца закупки проведены только на 44,2 млн грн (1,8%), то есть большинство товаров необходимых для защиты медиков из перечня так и не закуплена.

Еще во время согласования документов, журналисты Bihus.Info получили копии расчетов за подписью министра Максима Степанова, в которых обосновывались запланированные расходы — цены в них были завышены практически на каждый товар из перечня. Но поскольку тратить напрямую средства Минздрав не может, сразу после утверждения бюджета госпредприятие «Медицинские закупки Украины» провело собственный мониторинг рынка и уже на первых торгах начало «сбивать» минздравовские цены. Например, нашло поставщика, который предлагает защитные костюмы для медиков не по ожидаемой Минздравом цене в 488 гривен, а в пять раз дешевле — по 83 грн за один.

В ГП предполагают, что задержки с закупками связаны бюрократией, ведь каждую позицию перед объявлением торгов должны утверждать с Минздравом. Тогда как сам министр здравоохранения Максим Степанов в комментарии журналистам Bihus.Info заявил, что считает, что его ведомство работает эффективно.

Напомним:

  • Министерство здравоохранения по состоянию на 20 августа из 2,4 млрд грн, которые еще в мае правительство выделило из Фонда борьбы с СOVID-19 на средства защиты для медиков, потратило на закупки меньше 37 млн грн (1,5%). Остальные средства до сих пор не освоены, а большинство товаров из перечня так и не закуплены.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine