Дело Гандзюк: суд оставил под стражей Мангера и Левина

Киевский апелляционный суд оставил под стражей обвиняемых в организации нападения на херсонскую активистку Катерину Гандзюк Владислава Мангера и Алексея Левина.

Алексей Левин и Владислав Мангер на заседании Днепровского райсуда Киева Фото: Watchers.Media

Об этом сообщает пресс-служба Киевского апелляционного суда.

«15 октября 2020 коллегия судей Киевского апелляционного суда рассмотрела апелляционные жалобы, поданные стороной защиты в интересах обвиняемых М. и Л. на постановление Днепровского районного суда города Киева от 20 августа 2020 года, которым обвиняемым М. и Л. избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 18 октября 2020 года, без определения размера залога. По результатам апелляционного рассмотрения, решение Днепровского районного суда города Киева от 20 августа 2020 оставлено без изменений, апелляционные жалобы стороны защиты, представленные в интересах обвиняемых М. и Л. — без удовлетворения», — сообщили в суде.

Как сообщалось, в конце июля прокуроры направили в суд обвинительный акт в отношении председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера и его бывшего помощника Алексея Левина по факту заказа и организации нападения на советницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года.

Прокуратура просит Днепровский райсуд Киева приговорить к 12 годам лишения свободы главу Херсонского областного совета Владислава Мангера и его бывшего помощника Алексея Левина, которые обвиняются в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Они не признают свою вину.

Ранее пятеро нападавших на Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными. Покровский райсуд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве активистки — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича. Организатора нападения Торбина приговорили к 6,5 годам заключения. Грабчук, который выливал кислоту, получил 6 лет. Вишневский, тот, кто отдал сигнал обливать и Васянович, тот, кто привез исполнителей на место нападения, получили по 4 года. Горбунов, который купил кислоту — 3 года.

Напомним:

  • 27 апреля СБУ заявила о завершении досудебного расследования в производстве по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения на Гандзюк.
  • Адвокат Закревская заявила, что Офис генпрокурора отказался собирать доказательства против Мангера и Левина в организации нападения на Гандзюк, а потом внезапно завершил расследование.
  • Возмущенные завершением расследования активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» провели акцию протеста под Офисом президента с требованием освободить генпрокурорку Ирину Венедиктову.
  • Подробности расследования нападения на Екатерину Гандзюк читайте в материале Центра журналистских раследований Почему завершение следствия по делу Гандзюк похоже на «слив».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine