О чем Зеленский договорился с Эрдоганом: встреча президентов Украины и Турции

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Эрдоган во время официальной встречи обсудили оборону и безопасность стран, членство Украины в НАТО, договорились ускорить подписание соглашения о свободной торговле. По результатам встречи опубликована совместное заявление и подписаны ряд двусторонних документов. Зеленский наградил Эрдогана орденом князя Ярослава Мудрого.

Подробности переговоров сообщил Офис президента Украины.

В опубликованном совместном заявлении Турецкая Республика подтвердила свою безоговорочную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и приветствовала сотрудничество в рамках Крымской платформы, инициированной Украиной.

«Мы воспринимаем Украину как ключевую страну в плане безопасности и стабильности нашего региона. В этих рамках мы всегда поддерживали и будем поддерживать суверенитет и территориальную целостность, включая Крым, Украины. Турция не признавала и не признает аннексии Крыма », — отметил Президент Турции Реджеп Эрдоган в заявлении для прессы по окончании встречи. 

Он также  поддержал перспективу членства Украины в НАТО и предоставление Украине статуса члена Программы расширенных возможностей.

Президент Владимир Зеленский отметил, что Украина и Турция будут тесно сотрудничать в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обеспечения защиты прав человека в оккупированном Крыму и пригласил Реджепа Эрдогана присоединиться к Крымской платформе.

«Для нас чрезвычайно важна поддержка Турцией суверенитета и территориальной целостности Украины. Президент Эрдоган заверил, что и впредь будет прилагать активные личные усилия в вопросе освобождения политических заключенных — украинцев и крымских татар», — отметил Владимир Зеленский.

В заявлении двух президентов сказано о помощи переселенцам из Крыма уже не как о помощи Турции, а о совместном проекте: «Совместно работать для улучшения условий жизни для граждан Украины, включая крымских татар, которые были вынуждены покинуть временно оккупированную территорию Крыма и переехать в материковой Украины» .

Как известно предварительные договоренности с Турцией о строительстве тысячи квартир для крымских татар и других ВПО из Крыма не были реализованы ни при президенте Петре Порошенко, ни в этом году после предыдущей встречи президентов Эрдогана и Зеленского в Киеве.

«Сейчас идет работа по реализации проектов по строительству жилья для наших братьев — крымских татар и строительства в Киеве комплекса мечети. На сегодняшних переговорах мы обсудили состояние дел по этому вопросу», — отметил Реджеп Эрдоган.

Фото: УП

Президент Турции отметил взаимное стремление развития экономических отношений и наращивания товарооборота. Он напомнил, что во время его визита в Украину была очерчена цель достичь в двусторонней торговле уровня в 10 млрд долларов.

«Для продолжения положительного тренда мы договорились ускорить заключение Соглашения о свободной торговле и решить все проблемные вопросы, которые сейчас тормозят такой важный процесс», — подчеркнул президент Украины.

«Мы с господином Зеленским единомышленники, нужно как можно скорее финализировать переговоры по Соглашению о свободной торговле для достижения нашей цели», — подтвердил Реджеп Эрдоган.

Владимир Зеленский отметил участие турецких компаний в масштабных инфраструктурных проектах в Украине и пригласил еще. «У нас уже успешно работают турецкие компании, такие как« Онур »и« Озалтин ». А, учитывая масштабность нашей программы под названием «Большая стройка», мы стремимся расширить круг этих проектов и круг этих компаний », — сообщил Президент Украины.

В Стамбуле в присутствии президентов Украины и Турецкой Республики был подписан ряд двусторонних документов:

  • Меморандум о намерениях между Министерством обороны Украины и Государственным агентством по вопросам оборонной промышленности Турецкой Республики о проектах в области оборонно-промышленных проектов. В документе, в частности, определяются намерения сторон начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей.
  • Рамочное военное соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Турецкой Республики, которое определяет направления и принципы сотрудничества, режим безопасности классифицированной информации, порядок обмена разведывательной информацией, правовое регулирование деятельности специалистов, командированных каждой из сторон, возмещения возможных убытков, порядок разрешения споров и т.д. 
  • Протокол Двенадцатого заседания Межправительственной украинского-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое фиксирует достигнутые правительственными экспертами договоренности, планы и задачи в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и инфраструктуры, а также в сфере таможенной политики.

«Мы имеем общую точку зрения и по дальнейшему сотрудничеству в сфере безопасности и обороны, в частности, безопасности в Черном море и реализации евроатлантического курса Украины. Именно сотрудничество в сфере оборонной промышленности является определяющим для развития нашего стратегического партнерства, и я очень рад, что сегодня мы сделали его еще более прочным», — сказал президент Украины после подписания двусторонних документов.

  • Президент Реджеп Эрдоган уже дважды — в 2016 и 2020 годах — заявлял о готовности правительства Турции профинансировать и даже построить жилье для крымских татар и других переселенцев из оккупированного РФ Крыма. Но ни при президенте Петре Порошенко, ни при президенте Владимире Зеленском проект строительства «квартир Эрдогана» в Украине не был реализован. Хотя в этом году таки нашли нужные участки земли «которых не было» в Геническе и Херсоне.
  • На вопросы, связанные с торможением начала строительства квартир для переселенцев из Крыма, в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар отвечает Рустам УМЕРОВ, народный депутат Украины от партии «Голос» и основатель МБФ «Фонд национального благосостояния Крыма», который уже пять лет продвигает этот проект.
  • Подробно о проблеме стоительства жилья для ВПО из Крыма читайте  также в материале ЦЖР Кто и почему тормозит строительство «квартир Эрдогана»
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine