В Украине проходят местные выборы

В Украине 25 октября стартовали местные выборы, на которых украинцы избирают депутатов местного, районного или областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводятся по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрированы более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных громадах с меньшим числом избирателей проходят по мажоритарной системе.

Фото: genichesk.ipc.org.ua

Голосование проходит с 08:00 до 20:00. Участие в нем могут принять более 28 млн. граждан Украины, в том числе впервые смогут проголосовать вынужденные переселенцы из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. При этом выборы на самих оккупированных территориях Крыма и Донбасса не проводятся.

По данным Центральной избирательной комиссии, на этих выборах избираются 1780 депутатов областных и городского советов Киева, 5366 депутатов районных советов, 11 124 депутатов городских советов, 562 депутатов районных советов в городах с районным делением, 10 284 депутатов поселковых советов, 14 006 депутатов сельских советов, 370 городских голов, 428 поселковых голов, 623 сельских головы.

В соответствии с нормами нового Избирательного кодекса, который вступил в силу 1 января 2020 года, избирательная система зависит от количества избирателей в административной единице. В территориальных громадах, где менее 10 тыс избирателей, депутатов будут избирать по старой мажоритарной системе относительного большинства в многомандатных округах. Здесь на выборы идут кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы.

В громадах, где зарегистрированы более 10 тыс избирателей, действует новая для Украины система пропорционального представительства с открытыми избирательными списками. Кандидатов в депутаты таких советов выдвигают только политические партии, однако избиратель голосует не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее региональном списке и таким образом влияет на шансы кандидата быть избранным независимо от его порядкового номера в списке.

На выборах в такой совет бюллетень будет содержать слева название партии (и фамилию кандидата единого избирательного списка, который не участвует в персонализированном голосовании, ведь гарантированно пройдет в совет, если партия преодолеет проходной барьер), посередине два квадратика для голосования, а справа список фамилий с 5-12 кандидатами от этой партии. Таким образом, в первом квадратике необходимо поставить отметку за партию, а во втором квадратике вписать по трафарету номер кандидата от этой партии (от 1 до 12).

Поскольку эти проводятся выборы в условиях пандемии COVID-19 в мире и сложной эпидемиологической ситуации внутри Украины, в Кабмине рекомендовали избирателям не брать детей на избирательные участки, обрабатывать руки дезинфицирующими средствами перед входом в помещение, на участках находиться в респираторе или защитной маске, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться личными ручками при голосовании. В случае выявления повышенной температуры предписывается голосовать в изолированной кабинке и воспользоваться отдельной избирательной урной.

Гражданская сеть ОПОРА разработала интерактивную карту Украины, где отображаются границы новых районов и громад, а также доступна информация о количестве избирателей и типах действующих избирательных систем, которые уже действуют на местных выборах 25 октября. На карте можно узнать количество избирателей в каждой области, районе или громаде, прирост количества избирателей в результате процедуры изменения избирательного адреса, тип избирательной системы, количество депутатских мандатов в соответствующем совете, сумма денежного залога, позже — количество зарегистрированных кандидатов.

Напомним:

  • 7 июля Верховная Рада назначила выборы в местные органы власти в Украине на 25 октября 2020 года. На оккупированных территориях Крыма и Донбасса местные выборы проводиться не будут до прекращения военной агрессии России, вывода незаконных вооруженных формирований, восстановления контроля над государственной границей Украины и восстановления конституционного строя и правопорядка на этих территориях.
  • Гражданская сеть ОПОРА подготовила инструкцию для избирателей с правилами поведения на избирательном участке
  • Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал участников избирательного процесса не прибегать к «грязным схемам» в день проведения местных выборов в стране и пообещал, что МВД будет жестко реагировать на нарушения.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine