Опрос Зеленского проводится возле 55% участков по всей Украине — ОПОРА

По данным Гражданской сети ОПОРА, инициированный президентом Владимиром Зеленским всенародный опрос проводится возле 55% избирательных участков по всей Украине, возле остальных интервьюеров нет.

Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом сообщила координатор сети ОПОРА Ольга Айвазовская, на своей странице в Facebook.

«Гражданская сеть ОПОРА исследовала, возле какого количества участков присутствуют интервьюеры, которые проводят опрос от президента. По состоянию на этот час около 55% участков они есть, 45% — нет. Погрешность национального исследования — 4%», — написала Айвазовская.

Она добавила, что охват избирательных участков волонтерами намного выше на юге Украины и намного ниже — на западе.

«Наибольшее количество участков покрыто на Юге — 78,65%, наименьшее Запад — 37,81%, Центр — 55,79%, Восток — 56,87%», — отметила Айвазовская.

В свою очередь наблюдатели Комитета избирателей Украины сообщают о фактах нарушения действующего законодательства и конфликтные ситуации, связанные с проведением президентского опроса вблизи избирательных участков.

В Черкассах (и.у. 711040) член УИК лично непосредственно в помещении участка раздавала бланки президентского опроса. Свои действия она аргументировала тем, что провести анкетирование ее попросили волонтеры.

В Бердянске (и.у. 650651) имели место попытки проводить опросы в помещениях участков. После почти часового объяснения требований действующего законодательства интервьюеры перенесли опрос за пределы избирательных участков.

В поселке Утковка Харьковской области (и.у. 630869) опрос проводился в помещении избирательного участка. Член УИК отказывался реагировать, призвал уважать работу интервьюеров.

Также наблюдатели КИУ сообщают, что опрос не проводится на значительной части избирательных участков. В частности опроса не было проведено вблизи и.у. 800039, 800040, 800093 в Киеве.

Кроме этого часто имеют место факты, когда из-за отсутствия надлежащей подготовки, интервьюеры по своему усмотрению убеждали избирателей о необходимости уменьшения количества народных депутатов Украины, важность вопросов Будапештского меморандума и тому подобное. Отдельные избиратели не воспринимают такую ​​разъяснительную работу, в отдельных случаях приводит к конфликтным ситуациям.

Как сообщает сайт IPC-Херсон, после обеда из участков в центре Херсона начали исчезать ящики с «вопросами от Президента». Корреспонденты IPC-Херсон зафиксировали наличие опросников около трех участков в центре города. Но уже через несколько часов ни одного из них на месте обнаружено не было. Сами лица, проводившие опрос, вели себя достаточно агрессивно по отношению к прессе и запрещали их снимать во время работы.

Представители облорганизации КИУ сообщают о том, что на некоторых участках избиратели сами вызвали полицию, считая данный опрос нарушением закона, хотя де-факто опросники не находятся на самих избирательных участках, поэтому помешать процессу волеизъявления не могут.

Напомним:

  • 13 октября президент Владимир Зеленский объявил о проведении в Украине в день голосования на местных выборах 25 октября всенародного опроса, на котором гражданам будет предложено ответить на пять вопросов: нужно ли вводить в стране пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах; поддерживают ли они создание на Донбассе свободной экономической зоны; поддерживают ли они сокращение численного состава Верховной Рады с 450 до 300 народных депутатов, легализацию медицинского каннабиса и поднятие на международном уровне вопроса об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.
  • Редактор издания ЦЕНЗОР.НЕТ Юрий Бутусов призвал украинцев «пресечь проведение незаконного опроса Зеленского». По его мнению, проведение опроса является нарушением закона о выборах и незаконной агитацией в пользу партии «Слуга народа».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine