Украинского политзаключенного Шумкова избили в российской колонии

Незаконно осужденному в РФ гражданину Украины Александру Шумкова нанес телесные повреждения сотрудник российской колонии, в которой он содержится.

Об этом сообщила тетя пленника Кремля Александра Шумкова — Людмила.

Тетя Александра рассказала, что не знает всех деталей избиения, однако убеждена, что действия российских силовиков направлены на то, чтобы спровоцировать ее племянника и открыть против него еще одно уголовное дело.

По ее словам, неоднократно сотрудники спецслужб РФ во время встречи с Шумковым в колонии говорили ему, что живым с территории РФ он может не выехать и что им «невыгодно его отпускать в Украину».

«(Спецслужбы) даже пытались давить на тех неравнодушных граждан РФ, которые поддерживали Александра письмами. Учитывая, что за все время незаконного заключения не было ни одного спокойного дня, и то, что осталось ему не так много времени до освобождения, провокации, скорее всего, будут усиливаться», — заявила она.

Торжокский межрайонный суд Тверской области РФ обязал администрацию Торжокской исправительной колонии, в которой содержится украинский политзаключенный Александр Шумков, выплатить ему материальную компенсацию за незаконные и необоснованные взыскания, наложенные на украинца.

Напомним:

  • В августе 2017 года Шумков был похищен возле границы Украины и вывезен в Россию.
  • В декабре 2018 года российский суд приговорил к четырем годам колонии общего режима Александра Шумкова, которого Следственный комитет России обвинил в участии в «Правом секторе», который в РФ объявлен экстремистской организацией, и действиях, направленных «против интересов России». В Следкоме утверждают, что Шумков якобы был активным участником «Правого сектора» и охранником бывшего лидера организации Дмитрия Яроша. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляла ФСБ.
  • В октябре 2019 Александр Шумков, который содержится в российской колонии, объявил голодовку с требованием к РФ не использовать политзаключенных в качестве материала для шантажа в переговорах с Украиной.
  • В декабре 2020 года Шумков должен выйти из неволи, отбыв незаконной срок на территории РФ. В Украине расследуется дело о его похищении по ч.2 ст.146 Уголовного кодекса.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine