Западные дипломаты призывают наказать виновных в смерти активистки Екатерины Гандзюк

Дипломаты представительства Евросоюза, посольств США, Великобритании и Канады в годовщину смерти херсонской активистки Екатерины Гандзюк призвали украинскую власть привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков нападения на нее.

Фото: investigator.org.ua

Об этом свидетельствуют сообщения на страницах дипломатических представительств в Facebook и Twitter, сообщает Центр журналистских расследований.

«Два года прошло со дня смерти Екатерины Гандзюк. Виновные в этом преступлении должны быть привлечены к ответственности. Безопасная среда для общественных активистов в Украине должна быть обеспечена по всей стране», — говорится в сообщении представительства ЕС в Twitter.

В посольстве США напомнили властям Украины, что гражданское общество является критически важной частью любой успешной демократии.

«Сегодня мы вспоминаем преданность, волю и незаурядное мужество Екатерины Гандзюк, общественной активистки и борца с коррупцией, которая умерла два года назад в этот день от повреждений, понесенных от нападения на нее с использованием кислоты. Мы приобщаемся к тем, кто призывает власти привлечь к ответственности как исполнителей, так и заказчиков нападения. Ее память сохраняется во все большем осознании того, что гражданское общество является критически важной частью любой успешной демократии», — говорится в заявлении посольства США в Facebook.

В свою очередь посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс также сделала соответствующее заявление ко второй годовщине гибели Гандзюк.

«Сегодня вторая годовщина смерти антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк. На этой неделе я посещаю ее родной город Херсон, где, как и в Киеве, поставлю вопрос о ее дело. Мы помним Екатерину, и, вместе с ее семьей и друзьями, надеемся, что вскоре справедливость восторжествует», — цитирует британское посольство свою руководительницу в Facebook.

Посольство Канады также отметило, что нападения на активистов в Украине должны быть прекращены.

«Во вторую годовщину со дня трагической гибели Екатерины Гандзюк мы оплакиваем потерю молодой, упорной и незаурядной украинской активистки. Мы разделяем невыносимую боль ее отца Виктора, друзей и родных. В Украине не должно быть места насилию и запугиванию активистов, правозащитников и прессы. Нападения на активистов в Украине должны быть прекращены, все преступления полностью раскрыты и виновники привлечены к ответственности», — говорится в заявлении посольства Канады в Twitter.

Напомним:

  • 31 июля 2018 года на управляющую делами исполнительного комитета Херсонского горсовета Екатерину Гандзюк напали у подъезда его дома. Ее облили концентрированной серной кислотой, в результате женщина была госпитализирована с химическим ожогом. 4 ноября Гандзюк умерла киевской больнице, где она лечилась после нападения.
  • Пятеро нападавших на Екатерину Гандздюк, включая организатора и исполнителей, пошли на сделку со следствием и признали себя виновными. Покровский райсуд Днепропетровской области утвердил соглашения со следствием пяти фигурантов дела об убийстве активистки — Сергея Торбина, Никиты Грабчука, Виктора Горбунова, Вячеслава Вишневского, Владимира Васяновича. Организатора нападения Торбина приговорили к 6,5 годам заключения. Грабчук, который выливал кислоту, получил 6 лет. Вишневский, тот, кто отдал сигнал обливать и Васянович, тот, кто привез исполнителей на место нападения, получили по 4 года. Горбунов, который купил кислоту — 3 года.
  • 27 апреля 2020 года СБУ заявила о завершении досудебного расследования в производстве по подозрению председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера и помощника-консультанта депутата этого же совета Алексея Левина в организации нападения на Гандзюк.
  • Адвокат Закревская заявила, что Офис генпрокурора отказался собирать доказательства против Мангера и Левина в организации нападения на Гандзюк, а потом внезапно завершил расследование.
  • Подробности расследования нападения на Екатерину Гандзюк читайте в материале Центра журналистских раследований Почему завершение следствия по делу Гандзюк похоже на «слив».
  • 17 октября 2020 года Приморский райсуд Одессы признал Игоря Павловского виновным в сокрытии преступления против херсонской активистки Екатерины Гандзюк и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год (1 год условно).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine