Умер писатель-сатирик Михаил Жванецкий

В Москве 6 ноября на 87 году жизни умер известный писатель-сатирик, одессит Михаил Жванецкий, который выступал против оккупации украинского Крыма.

Михаил Жванецкий Фото: ТАСС

О смерти писателя сообщил агентству Интерфакс его концертный директор Олег Сташкевич.

«Могу подтвердить, да, умер», — сказал Сташкевич.

О причинах смерти Жванецкого не сообщается.

В начале октября Жванецкий принял решение прекратить концертную деятельность и уйти со сцены из-за преклонного возраста.

Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. После окончания Одесского института инженеров морского флота с 1956 года работал в Одесском морском торговом порту механиком, затем инженером по подъемно-транспортным механизмам на одесском заводе «Продмаш». В 1960 году перешел на работу в Центральное проектно-конструкторское бюро. В 1967 году изменил род своих занятий, став артистом разговорного жанра, затем — помощником главного режиссера одесского театра миниатюр.

В начале 1980-х Жванецкий работал в издательстве «Молодая гвардия». С 1988 года — художественный руководитель созданного им Московского театра миниатюр. Автор нескольких книг, лауреат независимой премии «Триумф», кавалер российского ордена Дружбы. Член Российского Пен-Клуба, президент Всемирного клуба одесситов. Почетный гражданин Одессы. В 1999 году Жванецкому было присвоено звание Народный артист Украины, в 2012 году — Народный артист России.

Он написал множество получивших всенародную любовь миниатюр и зарисовок, с которыми выступал он сам и его коллеги по сцене. По многочисленным произведениям Жванецкого созданы спектакли и изданы книги.

В 1996 году писатель публично выступил против операции российских войск в Чечне, позже выступал в защиту арестованной сотрудницы компании ЮКОС Светланы Бахминой и в защиту панк-группы Pussy Riot. В марте 2014 года Жванецкий подписал обращение деятелей искусства против оккупации Крыма. В 2015 году Министерство культуры Украины внесло его в «белый список» деятелей искусства, которые поддержали Украину.

С апреля 2002 по декабрь 2019 года Жванецкий являлся постоянным ведущим ежемесячной телепередачи «Дежурный по стране» на телеканале «Россия-1», в которой кроме чтения своих произведений, высказывался на общественно-политические темы, часто критикуя и высмеивая действия российских властей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine