Правозащитники пояснили, лишат ли переселенца адресной помощи при изменении регистрации места проживания

Правозащитники пояснили, что изменение внутренне перемещенным лицом (ВПЛ) регистрации места жительства («прописки»), например из Донецка на Киев, не влияет на выплату переселенцу ежемесячной адресной помощи. Смена «прописки» не является основанием для отмены справки ВПО, на основании которой назначается выплата государственной помощи.

Фото: mariupolnews.com.ua

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», созданный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

«Стоит отметить, что действующим законодательством пока не предусмотрено такого основания для отмены справки о постановке на учет ВПО и/или прекращения выплаты адресной помощи, как изменение переселенцем зарегистрированного места жительства («прописки») с временно оккупированной на контролируемую правительством Украины территорию», — отмечают правозащитники.

Согласно Постановлению КМУ от 01.10.2014 №509 «справка переселенца» является тем документом, который подтверждает факт внутреннего перемещения и постановки на учет внутренне перемещенного лица. При этом сама по себе смена «прописки» не меняет факта перемещения лица с оккупированной территории на контролируемую, если такое перемещение действительно имело место.

Правозащитники указали, что основаниями для отмены справки о постановке на учет ВПО соответствии со ст. 12 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», по-прежнему остается:

— предоставление самым переселенцем заявления об отказе от справки;
— совершение уголовного преступления: действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; террористический акт; вовлечение в совершение террористического акта; публичные призывы к совершению террористического акта; создание террористической группы или террористической организации; содействие совершению террористического акта; финансирования терроризма; совершение уголовного преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка или военного уголовного преступления;
— возвращение к покинутому месту постоянного проживания при наличии подтвержденной информации об этом (такая норма не действует во время карантина и в течение 30 дней после его отмены)
— выезд на постоянное место жительства за границу;
— предоставление заведомо недостоверных сведений при постановке на учет.

В свою очередь выплата адресной помощи зависит от наличия у переселенца действующей справки о постановке на учет ВПО и других обстоятельств (например, депозита, собственного жилья и т.п.), которые прямо предусмотрены Постановлением Кабмина от 01.10.2014 №505.

Однако надо иметь в виду, что переселенцы в соответствии со ч.2 ст.9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» обязаны сообщать об изменении места жительства орган социальной защиты населения по новому месту жительства в течение 10 дней со дня прибытия к новому месту жительства. Соответственно, если «прописка» осуществляется по другому адресу, чем та, которая указана в справке о постановке на учет ВПО как фактическая, после ее изменения следует сообщить об этом орган социальной защиты населения.

Напомним:

  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
  • С 5 октября в мобильном приложении «Дія» полноценно заработала электронная справка ВПЛ, которой можно пользоваться наравне с бумажной или вместо нее.
  • Правозащитники рассказали о правилах получения переселенцами ежемесячной адресной помощи.
  • Правозащитники пояснили, что переселенцы, имеющие статус физического лица-предпринимателя (ФЛП), могут претендовать на получение ежемесячной адресной помощи для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), и рассказали, что для этого нужно сделать.
  • Правозащитники пояснили, в каких случаях внутренне перемещенным лицам могут отказать в назначении ежемесячной адресной помощи для покрытия расходов на проживание. В частности, в выплатах могут отказать из-за недостоверной информации, которую указывает о себе переселенец.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine