Украина получит максимум 8,5 млн доз вакцины против коронавируса — Ляшко

Решение об ориентировочной дате поставки в Украину вакцины против коронавируса примут 19 ноября. Украина получит около 8,5 млн доз. Украина вошла в список 99 стран, которым предложат или специальную рыночную цену на вакцину против COVID-19, когда она появится, или вакцину в рамках механизма COVAX без оплаты.

Об этом рассказал на брифинге главный санитарный врач Виктор Ляшко.

По его словам, страна работает с механизмом COVAX, который обеспечит поставку в Украину вакцины против коронавирусной болезни при ее регистрации с доказанной безопасностью и эффективностью.

«Сегодня мы четко понимаем, что получим количество доз, будет равняться 20% от общей численности населения. Речь идет, если отталкиваться от нашей официальной статистики, о максимуме 8,5 млн доз. Первый транш мы ожидаем в размере 3% — это 1 млн 250 тысяч доз. Ближайшее заседание правления COVAX состоится 19 ноября, тогда станет известно о ориентировочные даты поставок, ориентировочное количество, и ориентировочная стоимость», — сказал Ляшко.

Британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок назвал транспортировки вакцины от коронавируса компаний Pfizer/BioNTech «гигантской логистической операцией». Ее нужно доставлять при температуре -70°, пишет BBC.

На днях вакцину Pfizer назвали эффективной более чем на 90% в борьбе против COVID-19, основываясь на результатах первичных испытаний.

Она использует синтетическую информационную РНК для активации иммунной системы против вируса, поэтому ее необходимо поддерживать при температуре -70 градусов по Цельсию (-94 F) или ниже. Вынимать ее из этого холодного среды можно не более четырех раз.

В краткосрочной перспективе Pfizer имеет план. Вакцину будут распространять из собственных центров компании в США, Германии и Бельгии. Ее перевозить наземным и воздушным транспортом, пока, наконец, она не окажется в клиниках, больницах, аптеках и других местах, где вакцину вводить людям.

Pfizer уже разработал специальную транспортную коробку размером с чемодан, с сухим льдом и GPS-трекерами. Если ее не открывать, оно может хранить до 5 тыс. Доз вакцины при правильной температуре в течение 10 дней.

После размораживания вакцина может сохранять свои свойства еще пять дней, утверждают в Pfizer.

Эксперты отмечают, что в ряде развивающихся стран, могут быть проблемы не только из-за «холодное» транспортировки, но и из-за необходимости повторного вакцинации.

  • 11 ноября в Украине было зафиксировано 11057 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19, госпитализированы 1509 человек, умерли 198 человек, выздоровели — 6235 человек.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил на заседании Кабинета министров о том, что в стране вводят карантин выходного дня. Кабмин обещает «помощь» бизнесу: компенсация части зарплат рабочих, помощь в выплате кредитов, кредитные каникулы и признание карантина форс-мажором.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine