Явка избирателей на выборах мэров 11 городов по состоянию на 16:00 составила 22,5% — ОПОРА

В ходе повторного голосования 22 ноября интегрированная явка избирателей в 11 городах Украины по состоянию на 16:00 составила 22,5% (погрешность составляет 1%).

Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

В организации напомнили, что во время голосования 25 октября по всей Украине явка на 16:00 составляла 27%, во время повторного голосования 15 ноября в 7 городах — 18,6%.

По данным ОПОРЫ, явка на 12:00 составила 9,7% (погрешность — 0,5%).

Гражданская сеть ОПОРА проводит кампанию наблюдения за повторным голосованием на выборах городских голов в 11 городах: Бердянск (Запорожская область), Днепр, Дрогобыч (Львовская область), Львов, Николаев, Никополь (Днепропетровская область), Полтава, Ровно, Славянск (Донецкая область), Ужгород, Черкассы. В день голосования, 22 ноября, на участках присутствуют почти 300 наблюдателей сети.

Как сообщалось, 22 ноября в 11 городах Украины проходит повторное голосование на выборах городского головы. Жители Днепропетровска, Николаева, Львова, Полтавы, Ровно, Черкасс, Ужгорода (Закарпатская область), Славянска (Донецкая область), Бердянска (Запорожская область), Дрогобыча (Львовская область) и Никополя (Днепропетровская область) выбирают одного из двух кандидатов, которые вышли во второй тур.

Напомним:

  • 25 октября в Украине прошли местные выборы, на которых украинцы выбирали депутатов местных, районных и областного советов, глав городов, поселков и сел. Выборы проводились по новому Избирательному кодексу, который предусматривает пропорциональную систему выборов депутатов с открытыми списками в местные советы тех населенных пунктов, где зарегистрировано более 10 тыс. избирателей. Выборы в территориальных общинах с меньшим числом избирателей проходили по мажоритарной системе.
  • 15 ноября в Луцке, Одессе, Сумах, Херсоне, Каменец-Подольском Хмельницкой области, Краматорске, Украинке Киевской области состоялось повторное голосование на выборах городского голов. Во всех городах, кроме Украинки, повторное голосование состоялось в связи с тем, что во время голосования 25 октября ни один из кандидатов не получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.
  • По данным ЦИК, средняя явка избирателей во втором туре выборов мэров семи украинских городов составила 24%. По данным ОПОРЫ, явка составила 23,9%.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine