Вакцины и QR-коды для всех: о чем договорились лидеры G20

На саммите «Большой двадцатки» (G20), посвященному проблеме COVID-19, лидеры стран договорились до конца 2020 года выделить 4,5 млрд долларов на инициативу ACT-A - обеспечение всеобщего доступа к тестам на COVID-19, вакцинам и лекарствам.

Фото: REUTERS

Как говорится в коммюнике, опубликованном по итогам саммита G20, необходимо обеспечение универсального доступа к технологиям борьбы с коронавирусом. Когда первая вакцина поступит на рынок, необходимо гарантировать доступ к ней во всем мире.

Глава Китайской Народной Республики Си Цзиньпин предложил запустить глобальную систему QR-кодов с результатами тестов на COVID, которые будут выдавать людям. Такая система уже действует внутри Китая.

В Китае действует следующая система «кодов здоровья». Каждый человек получает «красный», «желтый» или «зеленый» QR-код с учетом тестов на коронавирус и других параметров. Для посещения многих мест необходимо, чтобы QR-код был «зеленым».

В совместном заявлении лидеры стран G20 также настойчиво призвали частных кредиторов принять участие в инициативе, касающейся заморозки долгов беднейших стран, и заявили, что следят за особыми проблемами, с которыми сталкиваются африканские и малые островные государства.

Инициатива G20 по облегчению долгового бремени, запущенная вскоре после начала пандемии весной, помогла 46 из 73 стран, отвечающих критериям, отложить выплаты по обслуживанию долга в 2020 году на сумму 5,7 млрд долларов США, высвободив средства для борьбы с пандемией и укрепления своей экономики.

Лидеры 20 крупнейших экономик мира также пообещали не жалеть усилий для обеспечения доступной и справедливой поставки лекарств, тестов и вакцин против COVID-19 «всем людям», в ответ на опасения по поводу того, что пандемия может усилить разногласия между богатыми и бедными в мире.

  • В Украине за сутки с диагнозом COVID-19 госпитализированы 1134 пациента, умерли 138 человек. Кроме того, выявлено 12079 новых случаев коронавирусной болезни.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine