В антикорсуде заявили о вмешательстве со стороны Высшего совета правосудия

Коллегия судей Высшего антикоррупционного суда обратилась в Высший совет правосудия и к Генеральному прокурору Украины с сообщением о вмешательстве в осуществление правосудия. ВАКС жалуется на вмешательство со стороны одного из членов ВСП.

Вищий антикорупційний суд України Фото Главком

Об этом пишет Центр журналистских расследований со ссылкой на сообщение пресс-службы Высшего антикоррупционного суда.

Согласно сообщению ВАКС, одним из членов ВСП истребованы копии материалов судебного дела, рассмотрение которого пока не закончено. Наряду с этим, истребование материалов сопровождалось предупреждением о привлечении судьи к ответственности в случае невыполнения такого требования.

По мнению судей антикорсуда, такие действия члена ВСП имеют признаки конфликта интересов, поскольку он осуществляет рассмотрение жалобы НААУ, членом которой является указанный член ВРУ.

Также коллегия судей ВАКС заявила об отводе указанном члену ВСП, поскольку его действия вызывают сомнение в его беспристрастности.

В общественной организации «Центр противодействия коррупции» отметили, что членом ассоциации является член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий.

«Кстати, по закону о ВСП, истребовать копии материалов незавершенного дела прямо запрещено! Кроме случаев дел относительно затягивания судебного процесса. Еще в 2011 году КСУ отменил положение об истребовании материалов. И теперь можно сказать еще более уверенно, что Высший совет правосудия начал реальное наступление на Антикоррупционный суд», — говорится в сообщении «ЦПК».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine