«Легче будет в международных инстанциях»: адвокат Полозов о деле Чубарова

Третий апелляционный суд в российском городе Сочи отказал в удовлетворении апелляционной жалобы адвоката Николая Полозова на решение так называемого «Верховного суда» Крыма. Жалоба была подана на решение, которым «суд» отказал Полозову в праве защищать председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Рефат Чубаров и Николай Полозов Фото: Facebook Николай Полозов

Об написал адвокат Николай Полозов на своей странице в facebook.

Судья Виктор Васильев свою позицию аргументировал тем, что допуск Полозова как защитника Чубарова может привести к конфликту интересов между Чубаровым и Ахтемом Чийгозом, которого также защищал адвокат.

«Суд никаких фактов наличия противоречий интересов Чийгоза и Чубарова установить не смог, а для отвода адвоката нужны не предположения, а фактические обстоятельства», — написал Полозов.

Адвокат пишет, что решение крымского «суда» будет обжаловать в кассации. А учитывая процессуальные нарушения, «легче будет в международных инстанциях».

Напомним:

  • 23 марта 2020 в Крыму «крымское управление следом РФ» возбудило уголовное дело в отношении председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров за якобы «организацию массовых беспорядков» во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 возле Верховной Рады АРК.
  • 1 апреля «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014.
  • 26 февраля 2014 у крымского парламента состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа, и сепаратистское митинг сторонников «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили председатель Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений два человека погибли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine