ВОЗ обновила рекомендации о ношении защитных масок для профилактики распространения COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила рекомендации по использованию различных типов масок - тканевых и медицинских - для профилактики распространения COVID-19.

Фото: ukrinform

Об этом сообщает офис ВОЗ в Украине.

Так, тканевые (немедицинские) маски рекомендуется носить:

— внутри помещений, где невозможно оценить качество вентиляции или с недостаточным проветриванием, независимо от того, есть ли возможность соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра;
— в достаточно проветриваемых помещениях, где невозможно держаться не менее 1,5 метра от других;
— в магазинах, школах, церквях, ресторанах, спортзалах, остановках автотранспорта и т.п., если дистанция не менее 1,5 метра невозможна;
— на рынках, ярмарках или других собраниях под открытым небом, если невозможно держаться не менее 1,5 метра от других.

В то же время медицинские маски ВОЗ рекомендует носить:

— везде, где невозможно соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра, людям, которые имеют высокие риски развития тяжелого течения COVID-19, а именно людям в возрасте от 60 лет и людям с хроническими болезнями;
— везде людям с подозрением или подтвержденным COVID-19, независимо от того, есть симптомы заболевания или нет, а также тем, кто ожидает результат тестирования.

При этом ВОЗ не рекомендует носить маски во время интенсивных занятий спортом, ведь маска может мешать комфортному дыханию. При этом следует соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра и хорошо проветривать помещение. Особое внимание следует уделять дезинфекции поверхностей, которых часто касаются.

Кроме того, ВОЗ не рекомендует использование масок/респираторов с клапанами, ведь клапан выдоха может пропускать воздух, таким образом происходит распространение вируса.

«ВОЗ отмечает: только маска не может защитить от вируса. Важно соблюдать дистанцию, избегать большого скопления людей, чихать и кашлять в локоть или одноразовую платок, хорошо проветривать помещение. Важно тщательно мыть руки до и после использования маски, а также правильно ее одевать, носить, снимать и стирать (тканевая) / выбрасывать (медицинская)», — отметили в организации.

Напомним:

  • 6 ноября 2020 года Верховная Рада приняла закон о введении штрафов за нахождение в общественных местах и транспорте без одетых средств индивидуальной защиты. При этом штрафовать нарушителей можно будет на месте. 19 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон.
  • В ноябре 2020 года специальный посланник ВОЗ Дэвид Набарро заявил об опасности третьей волны коронавируса в Европе в начале 2021 года. По его словам второй волны коронавируса страны Европы предотвратить не сумели.
  • 2 декабря Кабинет министров Украины решил не продлевать карантин выходного дня, вместо этого в стране в будние и выходные дни будут действовать ограничения оранжевой зоны.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine