В ООН призывают власти Украины отвязать выплаты пенсий переселенцам от справки ВПЛ

В ООН призывают власти Украины отвязать выплаты пенсий переселенцам от статуса внутреннее перемещенного лица (ВПЛ), как это предусмотрено в законопроекте 2083-д, который уже год ожидает рассмотрения в Верховной Раде.

Фото: mariupolnews.com.ua

Об этом говорится в отчете Мониторинговой миссия ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ), в котором содержится обновленная информация о правах человека в Украине.

В документе указывается, что карантинные ограничения на пересечение линии разграничения еще более осложнили жизнь населения, пострадавшего от вооруженного конфликта на Донбассе.

«Такое существенное сокращение фактически препятствует доступу уже уязвимых категорий населения к образованию, семье, трудоустройству и пенсиям, и сказывается на реализации не только права на свободу передвижения, но и прав на семейную жизнь, образование, труд, здравоохранение и социальную защиту», — отмечают в Миссии.

В этом контексте Мониторинговая миссия ООН приветствовала решение Ощадбанка о продлении срока действия банковских карт пенсионеров-ВПЛ до 1 января 2021 года. Пенсии продолжат накапливаться, и пенсионеры смогут получить их позже, без необходимости пересечения линии соприкосновения до нового года для подтверждения регистрации ВПЛ (которая необходима для продления срока действия карт), а также смогут избежать жестких условий пересечения, риска невозможности возвращения на территории, подконтрольные незаконным вооруженным формированиям или риска заболевания COVID-19.

«В качестве постоянного решения ММПЧУ настаивает на необходимости окончательного отмежевания выплаты пенсий от регистрации ВПЛ, как это предусмотрено законопроектом 2083-д, который уже год ожидает рассмотрения парламентом», — заявили в Мониторинговой миссии.

Как сообщалось, Ощадбанк продлил до 1 января 2021 года действие платежных карт переселенцев, которые обслуживаются по тарифному пакету «Мій рахунок», из-за карантина и временных ограничений, вызванных коронавирусом COVID-19.

Ощадбанк пояснил, что продление действия электронных пенсионных удостоверений (ЭПУ), которые одновременно являются банковскими картами, до 1 января 2021 года, касается исключительно карт пенсионеров, имеющих статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Напомним:

  • 26 ноября 2019 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию». Он должен решить вопрос выплаты пенсии гражданам, проживающим на временно неподконтрольных украинской власти территориях. В частности, законопрект предусматривает отвязку выплаты пенсий от статуса внутренне перемещенного лица. Законопроект не предусматривает выплат непосредственно на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, а также в оккупированном Крыму.
  • По мнению правозащитников «Донбасс SOS», законопроект №2083-д поможет уязвимой категории населения — переселенцам, людям преклонного возраста и людям, проживающим на неподконтрольных территориях.
  • 5 февраля 2020 года Верховная рада Украины отправила на повторное чтение законопроект №2083-д о праве на пенсию для жителей ОРДЛО — «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реализации права на пенсию».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine